ФБР обезвредило сеть роутеров, взломанных хакерами Fancy Bear

24 мая 2018
1 194

ФБР обезвредило сеть ботов, созданную из 500 тысяч зараженных роутеров по всему миру, взломанных хакерcкой группировкой Fancy Bear, которую связывают с Россией. Об этом сообщает издание The Daily Beast.

Операция была направлена против вредоносного программного обеспечения VPN Filter, которая использовала уязвимости для того, чтобы заражать роутеры Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link. С помощью нее хакеры могли перехватывать трафик, чтобы воровать данные, или повреждать зараженные устройства.

ФБР установило, что все вредоносные плагины исчезают, если перезагрузить роутер, однако основной код вируса остается. Он обращается к контрольной точке резервного копирования, находящейся на сайте ToKnowAll.Com.

ФБР по решению суда получило контроль над этим адресом. Сейчас сотрудники ведомства собирают информацию о каждом зараженном роутере, чтобы удалить вирус.

Накануне компания Cisco, которая занимается разработкой и продажей сетевого оборудования для крупных компании, сообщала, что VPN Filter заразил около 500 тысяч устройств в 54 странах. Особенно активно были атакованы украинские пользователи.

В апреле «Лаборатория Касперского» сообщала, что из-за массивной атаки хакеров на оборудование Cisco, произошли сбои в работе нескольких российских сайтов. В частности, из-за этого возникли проблему у сайтов изданий «Фонтанка» и «Комсомольская правда».

В Cisco заявили, что из-за уязвимости произошли сбои в нескольких странах, в том числе они коснулись критической инфраструктуры. В компании считают, что некоторые кибератаки могут быть связаны с российскими хакерами.

Позже США и Великобритания заявили, что российские хакеры могут стоять за «масштабной кампанией» по кибершпионажу. По их информации, хакеры атаковали «миллионы роутеров». Их основными целями стали провайдеры интернет-услуг, фирмы, управляющие критической инфраструктурой, ведомства и крупные компании.

Другие новости
Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю