Российских хакеров заподозрили в кибератаке на ОБСЕ

28 декабря 2016
1 359 1

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подверглась хакерской атаке, которую могли организовать российские власти, сообщила французской газете Le Monde представитель организации Наташа Раякович. 

Фото: Associated Press / Mstyslav Chernov

По словам представителя ОБСЕ, атака была совершена в конце октября. О ней в организации узнали в начале ноября, сообщила представитель ОБСЕ Reuters. Хакеры могли получить доступ к электронным письмам, личным файлам и паролям сотрудников ОБСЕ. Они взломали систему доступа к данным организации, воспользовавшись уязвимостями в программном обеспечении ОБСЕ.

В ОБСЕ точно не знают, кто стоял за атакой на организацию, отметила Раякович. Все 57 стран-членов организации были оповещены об атаке.

По данным западных разведывательных служб, атаку на ОБСЕ могла организовать российская хакерская группа APT28, которая также известна как Pawn Storm, Sofacy и Fancy Bear, пишет Le Monde. По словам Раякович, в организации знают об этих сообщениях. «У нас нет возможности проводить такие расследования, и мы не хотим строить догадки», — отметила представитель организации. 

Хакерская группа Fancy Bear в сентябре 2016 года заявила, что взломала базу данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). Группа публиковала документы, согласно которым спортсменам из Европы и США разрешалось принимать запрещенные вещества во время соревнований. WADA сообщило, что за хакерскими атаками могли стоять российские власти.

Российским хакерам также приписывали атаки на сервера Демократической партии США.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера