Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА

2 декабря 2021
2 452
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фанаты клубов Российской премьер-лиги покинут трибуны во время игр 17-го тура российского чемпионата в знак протеста против задержания более 400 болельщиков ЦСКА после матча с «Зенитом» в Москве. Об участии в акции объявили фанатские объединения ЦСКА, «Зенита», «Спартака», «Ростова», «Рубина» и «Крыльев Советов».

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Первой о проведении акции на выездном матче против самарских «Крыльев Советов» накануне объявила фанатская организация ЦСКА «Люди в черном». «В свете событий, произошедших после домашнего матча с „Зенитом“, фанатами ЦСКА было принято решение покинуть гостевой сектор на предстоящем выезде в Самаре, когда на табло будет 19 минут и 11 секунд», — написали болельщики.

Они добавили, что акция станет протестом против «произвола правоохранительных органов по отношению к фанатам», и призвали болельщиков других клубов присоединиться к ней. 

2 декабря об участии в акции объявили другие крупнейшие фанатские объединения.

«Каждое фанатское движение в стране может поведать много увлекательных историй, и все они ведут лишь к одному — жесткому пресечению неугодных фанатских активностей и подавлению фанатского сообщества как такового», — заявили в «Ландскроне», объединении фанатов «Зенита», и анонсировали уход со стадиона на 60-й минуте домашнего матча с «Ростовом».

«Покинув на 19-й минуте 22-й секунде матча 17-го тура РПЛ между „Спартаком“ и „Ахматом“, мы сможем наглядно продемонстрировать, каким будет футбол без тех, с кем так активно в последнее время борются блюстители порядка», — заявили болельщики «Спартака» из «Фратрии». В пресс-службе «Спартака», комментируя сообщение фанатов, заявили, что в клубе уважают это решение, и пообещали обеспечить беспрепятственный выход со стадиона в любое время.

Аналогичные сообщения опубликовали и фанаты «Ростова», «Рубина» из Казани, «Крыльев Советов» из Самары.

28 ноября силовики задержали 408 болельщиков ЦСКА на выходе со стадиона «ВЭБ-Арена» в Москве, где состоялся матч с «Зенитом». При этом перед задержанием фанатов больше часа не выпускали с трибуны. В конце матча фанаты провели пиротехническое шоу. 

По итогам задержаний полиция составила 51 протокол об административных правонарушениях, 20 болельщикам ЦСКА на два года запретили посещать спортивные мероприятия. 

В 2019 году фанаты российских футбольных клубов уже проводили подобную акцию. Это произошло после массовых задержаний болельщиков «Спартака» после матча с «Зенитом» в Петербурге. После этого, во время игр 19 тура РПЛ фанаты российских команд массово покинули трибуны. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде