Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Фан-клуб «Зенита» отказался оформлять «паспорта болельщиков» для посещения матчей

23 декабря 2021
2 370
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Объединение фанатов футбольного клуба «Зенит» «Ландскрона» заявило об отказе оформлять Fan ID, который в случае принятия нового закона будет необходим для доступа на спортивные мероприятия. 

«Мы против этой необоснованной меры. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными», — говорится в заявлении фан-клуба.

Болельщики отметили, что новые ограничения «идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом» и «превращают их жизнь, любовь и эмоции в декорацию».

17 декабря Госдума приняла законопроект, согласно которому болельщики смогут попасть на спортивные соревнования только по специальному документу — Fan ID. Если его одобрят Совет Федерации и президент, он начнет действовать с 1 июня 2022 года.

Согласно документу, «паспорт болельщика» могут не выдать при наличии данных о нарушении порядка на спортивных мероприятиях в России или других странах или информации «о намерении совершить» нарушения. Обжаловать этот отказ можно будет только в суде. Такие меры объясняются необходимостью обеспечения общественного порядка и безопасности на стадионах. 

Во время проходившего в России Кубка конфедераций 2017 года служба безопасности аннулировала Fan ID муниципальному депутату московского округа «Раменки» Максиму Гонгальскому. Журналисту издания «Чемпионат» Максиму Пахомову отказали в аккредитации на весь турнир. Они оба связали это с участием в акциях в поддержку Алексея Навального. 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде