Cуд признал право россиян не носить фамилии

4 марта 2016
11 385 1

Суд Калининграда признал право россиян не носить фамилию, сообщает в пятницу, 4 марта, РИА Новости

Суд вынес такое решение после рассмотрения иска жителя Калининграда против нотариуса, который отказал ему во вступлении в наследство из-за отсутствия фамилии. Суд встал на сторону истца.

«Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», — заключил суд.

Суд установил, что истцу, рожденному в Баку, при рождении не заполнили графу с фамилией в документах. Фамилия его отца также неизвестна.

В седьмой и восьмой статьях Конвенции о правах ребенка говорится, что сразу после рождения государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени.

По данным суда, у истца были военный билет, паспорт, заграничный паспорт и свидетельство о браке — во всех документах его фамилия отсутствовала. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Краснодарские художники попросили политубежища в Швеции Сегодня в 00:00 В Подмосковье три человека погибли в результате столкновения легковушки и бензовоза Вчера в 23:22 В Великобритании подтвердили кибератаку на компьютерные системы парламента Вчера в 22:42 Фурсенко рассказал о перспективах включения церковнославянского языка в школьную программу Вчера в 22:00 Попогребский избран председателем «КиноСоюза» Вчера в 21:12 В Буденновске велосипедист облил кислотой двух девушек Вчера в 20:24 Сборная России по футболу вылетела из розыгрыша Кубка конфедераций Вчера в 19:50 МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Вчера в 18:39 Путин сравнил спортсменов и любителей вина на встрече с артековцами Вчера в 17:45 Главврача омского санатория заподозрили в «финансировании терроризма» после встречи штаба Навального Вчера в 17:01
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера