Cуд признал право россиян не носить фамилии

4 марта 2016
11 395

Суд Калининграда признал право россиян не носить фамилию, сообщает в пятницу, 4 марта, РИА Новости

Суд вынес такое решение после рассмотрения иска жителя Калининграда против нотариуса, который отказал ему во вступлении в наследство из-за отсутствия фамилии. Суд встал на сторону истца.

«Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», — заключил суд.

Суд установил, что истцу, рожденному в Баку, при рождении не заполнили графу с фамилией в документах. Фамилия его отца также неизвестна.

В седьмой и восьмой статьях Конвенции о правах ребенка говорится, что сразу после рождения государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени.

По данным суда, у истца были военный билет, паспорт, заграничный паспорт и свидетельство о браке — во всех документах его фамилия отсутствовала. 

Другие новости
Нью-Джерси стал первым штатом США, где запретили цирковые представления с дикими животными Сегодня в 06:16 Reuters: Johnson & Johnson с 1970-х годов знала об асбесте в детской присыпке Сегодня в 05:29 В Москве задержали водителя, не пропустившего скорую помощь с тяжелобольным пациентом Сегодня в 04:17 Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года Сегодня в 03:17 При взрыве бытового газа в Вологде погиб человек, еще семеро пострадали Сегодня в 02:04 Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Вчера в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Вчера в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Вчера в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Вчера в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю