Cуд признал право россиян не носить фамилии

4 марта 2016
11 394

Суд Калининграда признал право россиян не носить фамилию, сообщает в пятницу, 4 марта, РИА Новости

Суд вынес такое решение после рассмотрения иска жителя Калининграда против нотариуса, который отказал ему во вступлении в наследство из-за отсутствия фамилии. Суд встал на сторону истца.

«Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», — заключил суд.

Суд установил, что истцу, рожденному в Баку, при рождении не заполнили графу с фамилией в документах. Фамилия его отца также неизвестна.

В седьмой и восьмой статьях Конвенции о правах ребенка говорится, что сразу после рождения государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени.

По данным суда, у истца были военный билет, паспорт, заграничный паспорт и свидетельство о браке — во всех документах его фамилия отсутствовала. 

Другие новости
В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю