Совбез предупредил о фальсификации российской истории иностранными госструктурами

31 октября 2016
3 022

Эксперты научного совета Совета безопасности обсудили подготовку к 100-летию Октябрьской революции и необходимость противостоять попыткам как ее искажения, так и других периодов в российской истории. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Участники заседания рассказали изданию, что на мероприятии речь шла о деструктивных действиях со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, которые проводят антироссийскую политику. В связи с этим на мероприятии обсуждались формы профилактической работы и оперативное реагирование на попытки фальсифицировать историю.

Как пишет газета, участники заседания назвали среди основных угроз, связанных с фальсификацией истории, проведение иностранными государствами информационных кампаний и историческую неграмотность молодежи.

По мнению экспертов Совета безопасности, самыми значимыми историческими событиями, которые подвержены фальсификациям, оказалась национальная политика Российской Империи, национальная политика СССР, роль СССР в победе над фашизмом, пакт Молотова–Риббентропа, СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии и Чехословакии. Также в связи со 100-летием Октябрьской революции на заседании предположили, что это событие так же может быть подвержено фальсификациям.

Присутствовавшие на заседании эксперты порекомендовали Совету безопасности проводить согласованную информационную политику, находить в СМИ признаки фальсификации и привлекать к совместным мероприятиям страны-члены Организации Договора о коллективной безопасности (туда входят, помимо России, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

Профессор кафедры российской политики МГУ Андрей Манойло на заседании сказал, что бороться с организованной Западом глобальной системой фальсификации истории можно только при помощи «информационного противоборства». Он напомнил, что в 2012 году была ликвидирована президентская комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории. Она существовала под руководством бывшего главы администрации президента Сергея Нарышкина с 2009 года.

Другие новости
МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю