Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ

7 марта, 18:53
5 126

Facebook заблокировал публикации РБК и ТАСС, в которых говорилось о задержании в Воронеже сторонников украинских радикалов. Обе статьи были основаны на пресс-релизе ФСБ. Также о блокировке своего поста сообщило издание «Взгляд». 

Как пишет ТАСС, фейсбук посчитал ложной информацию в посте. Обе публикации заблокированы на основе выводов эксперта по проверке фактов украинского сайта StopFake, который утверждает, что задержанные — члены российской националистической организации и никак не связаны с Украиной.

Речь идет о статьях, опубликованных 18 февраля и основанных на пресс-релизе ФСБ, в котором утверждается, что служба совместно с МВД и Следственным комитетом пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы «МКУ», «причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств», а также к «провоцированию межнациональных конфликтов и совершению насильственных преступлений». По данным ФСБ, у задержанных нашли экстремистскую литературу, символику националистических организаций и холодное оружие.

При этом в сообщении СК нет информации о том, что задержанные в Воронеже связаны с украинскими радикалами. В ведомстве только сообщили, что задержаны как минимум три человека в возрасте 18, 19 и 33 лет, которых заподозрили в действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды (часть 2  статьи 282 УК РФ). Один из них, по версии следствия, нанес надписи экстремистского характера на стены домов.

РБК и ТАСС заявили, что настаивают на корректности опубликованной информации. Редакции направила запрос в администрацию Facebook для разъяснений. Кроме того, ТАСС намерено обратиться в Роскомнадзор.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
New York Times назвала Россию лидером по избыточной смертности во время пандемии. Этот показатель составляет 28% Сегодня в 00:29 Роман Анин назвал свое расследование о Сечине формальной причиной для обысков Вчера в 23:18 Эрдоган и Зеленский обсудили «аннексию» Крыма и вхождение Украины в состав НАТО Вчера в 22:10 Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Вчера в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Вчера в 20:04 Facebook откроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Вчера в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Вчера в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Вчера в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Вчера в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Вчера в 15:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа