Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей

21 июля, 08:25
572

Facebook приостановил работу аналитической фирмы Crimson Hexagon на время расследования возможной утечки данных пользователей. Одним из клиентов фирмы является российская организация, «связанная с Кремлем». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на компанию.

Главный офис Crimson Hexagon, основанной в 2007 году, находится в Бостоне (штат Массачусетс). Ее председатель — профессор Гарвардского университета Гари Кинг. На сайте фирмы говорится, что ее клиентами являются Paramount Pictures, Adidas, General Motors и Twitter. Согласно информации газеты, среди клиентов Crimson Hexagon также есть несколько правительственных ведомств США, Турции и российская некоммерческая организация Фонд развития гражданского общества. По словам источников в Facebook, эта организация использует данные пользователей для изучения общественного мнения жителей России по вопросам положения в стране.

В Crimson Hexagon рассказали, что обладают крупнейшей базой пользовательских данных. При этом отмечается, что Facebook почти не контролировала то, каким образом фирма использовала полученные данные, а некоторые клиенты не получили одобрения компании. В настоящий момент приложение аналитической фирмы в Facebook и Instagram заблокированы.

Представитель Crimson Hexagon Крим Бингам заявил, что фирма собирает только общедоступные, а не конфиденциальные данные, как это делала Cambridge Analytica. По его словам, клиенты обращаютс к ним для понимания «предпочтений и настроений общественности по вопросам, вызывающим у них беспокойство».

В марте стало известно об утечке утечка данных около 87 миллионов пользователей Facebook. Информация о клиентах Facebook оказалась в распоряжении компании Cambridge Analytica, которая использовала ее для предвыборной кампании Дональда Трампа. На основе этих данных аналитики оценивали политические предпочтения пользователей и предоставляли таргетированную рекламу. Facebook прекратила сотрудничество с компанией и пообещала проверить все приложения, которые используют персональные данные пользователей.

 

Другие новости
Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю