Facebook обозначил 65 тысяч россиян «заинтересованными в госизмене»

12 июля 2018
6 623

Рекламные алгоритмы социальной сети Facebook обозначили 65 тысяч россиян как заинтересованных в государственной измене. Об этом сообщает The Guardian.

Как пишет газета, категория госизмены была включена в алгоритмы Facebook наравне с информацией о поле, сексуальной ориентации и политических взглядах пользователей, несмотря на то, что законодательство требует четкого согласия пользователей на сбор таких данных.

Первыми наличие такой категории заметили журналисты Датской телерадиовещательной компании. Они направили запрос в Facebook. Представитель соцсети пояснил, что государственная измена была включена в список категорий с учетом ее «исторической значимости». С учетом того, что в современном мире это считается преступлением, категорию из алгоритма убрали, сказал представитель Facebook.

Как пишет The Guardian, определение интересов пользователей с помощью алгоритмов — ключевой аспект рекламных механизмов в Facebook. В соцсети пояснили, что это позволяет показывать пользователям наиболее полезную для них рекламу — например, рекламу спортивных товаров для тех пользователей, которые интересуются спортом.

Такой инструмент, как «заинтересованность в госизмене», может быть использован российскими властями в качестве репрессивных мер, считает академик Орхусского университета в Дании Метте Скак. По его мнению, этот метод облегчает возможность отслеживать людей, которых «пометили как потенциальных предателей», пояснил Скак.

Накануне CNN опубликовал расследование, в котором рассказал о передаче Facebook данных пользователей двум приложениям Mail.Ru Group, которую американский канал называет «близкой к Кремлю». Приложения могли получать информацию о пользователей, установивших приложение, и об их друзьях — их имена, пол, даты рождения, местонахождение, фотографии и публикации, которым они поставили лайк.

 

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Сегодня в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Сегодня в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Сегодня в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю