Facebook объяснил блокировку аккаунтов Кадырова

27 декабря 2017
30 352

Социальная сеть Facebook объяснила блокировку аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова. «Ведомостям» в соцсети сообщили, что заблокировали аккаунты из-за попадания Кадырова под санкции.

«Нам стало известно, и мы подтверждаем, что аккаунты принадлежали лицу или велись от лица, которое числится в списке граждан особых категорий и запрещённых лиц США и на которое распространяется действие торгово-экономических санкций США. В связи с этим Facebook несет юридическое обязательство деактивировать аккаунты этого лица», — сообщили в Facebook.

Аккаунты Кадырова в фейсбуке и инстаграме оказались недоступны 23 декабря. После этого министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что аккаунты Кадырова оказались заблокированы из-за «диверсионной кибератаки», которую организовали власти США.

Кадыров в ответ на блокировку аккаунтов объявил о переходе в чеченскую социальную сеть Mylistory, которая по своему интерфейсу похожа на инстаграм. При этом глава Чечни подчеркнул, что продолжит пользоваться «ВКонтакте», телеграмом и твиттером. После блокировки аккаунтов Кадырова спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил об отказе от использования инстаграма. Вслед за ним о «бойкоте» соцсети объявили все чеченские парламентарии.

20 декабря Минфин США включил Кадырова в «список Магнитского» — список людей, которые попадают под персональные санкции США из-за причастности к коррупции и нарушению прав человека. В пресс-релизе американского ведомства указывается, что Кадыров имел отношение к «внесудебным расправам, пыткам и нарушениям прав человека». В ответ на это глава Чечни посоветовал США «не беспокоиться». «Я еще не получил приказ ступить на землю США», — подчеркнул Кадыров.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю