Facebook и Twitter удалили сотни аккаунтов, связанных с Ираном, Россией и Венесуэлой

1 февраля, 08:45
1 269

Facebook и Twitter сообщили об удалении сотен аккаунтов, предположительно участвовавших в скоординированных кампаниях по продвижению интересов Ирана, России и Венесуэлы. 

Facebook удалил 783 страницы, группы и аккаунта, которые выглядели как относящиеся к странам Европы, Ближнего Востока или Южной Азии. При этом они распространяли контент, близкий к сообщениям иранских государственных СМИ об арабо-израильских отношениях или событиях в Сирии и Йемене, в том числе о роли России, США и Саудовской Аравии. Об этом написал в блоге компании глава отдела кибербезопасности Натаниэль Глейхер.

Некоторые из этих аккаунтов действовали с 2010 года и набрали около двух миллионов подписчиков в фейсбуке и более 250 тысяч фолловеров в инстаграме. В компании считают, что их действия координировались из Ирана.

Twitter удалил 2617 аккаунтов, связанных с Ираном, более 400, связанных с Россией и почти 1200, связанных с Венесуэлой. Об этом сообщил глава отдела безопасности Йоэль Рот. Сервис микроблогов зафиксировал попытки повлиять на промежуточные выборы в США в ноябре 2018 года. Все найденные аккаунты и связанную с ним информацию компания будет хранить в архиве, открытом для расследователей.

Рот уточнил, что российские аккаунты не удалось однозначно связать с Агентством интернет-исследований, которое называют «фабрикой троллей» и США обвиняют во вмешательстве в свою внутреннюю политику, выяснить это компания предлагает расследователям и экспертам.

Часть аккаунтов, которые Twitter связал с Венесуэлой, провоцировали политические споры среди пользователей, Рот сравнил эту тактику с поведением российских «троллей». Также аккаунты продвигали интересы правительства Венесуэлы среди населения страны.

 

Другие новости
В Екатеринбурге установили два «надгробия Путина». Активистов обязали прийти в полицию Вчера в 23:25 В Грузии произошли столкновения между протестующими против строительства ГЭС и полицией Вчера в 22:35 ЦИК Украины опубликовал первые итоги выборов президента. У Зеленского более 70% голосов Вчера в 21:56 Порошенко признал поражение во втором туре президентских выборов на Украине Вчера в 20:40 В Москве один из «Ашанов» перестал продавать алкоголь в Вербное воскресенье после письма из управы Вчера в 19:38 В Туле погиб военный. У него в руках взорвалась граната Вчера в 18:51 Экзит-полы показали победу Зеленского во втором туре выборов президента Украины Вчера в 20:01 В Ярославле киноклубу повысили арендную плату после показа фильма о политических активистах Вчера в 17:26 Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек Вчера в 16:26 Дмитрий Быков пришел в сознание Вчера в 15:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю