Facebook и Twitter удалили сотни аккаунтов, связанных с Ираном, Россией и Венесуэлой

1 февраля, 08:45
1 261

Facebook и Twitter сообщили об удалении сотен аккаунтов, предположительно участвовавших в скоординированных кампаниях по продвижению интересов Ирана, России и Венесуэлы. 

Facebook удалил 783 страницы, группы и аккаунта, которые выглядели как относящиеся к странам Европы, Ближнего Востока или Южной Азии. При этом они распространяли контент, близкий к сообщениям иранских государственных СМИ об арабо-израильских отношениях или событиях в Сирии и Йемене, в том числе о роли России, США и Саудовской Аравии. Об этом написал в блоге компании глава отдела кибербезопасности Натаниэль Глейхер.

Некоторые из этих аккаунтов действовали с 2010 года и набрали около двух миллионов подписчиков в фейсбуке и более 250 тысяч фолловеров в инстаграме. В компании считают, что их действия координировались из Ирана.

Twitter удалил 2617 аккаунтов, связанных с Ираном, более 400, связанных с Россией и почти 1200, связанных с Венесуэлой. Об этом сообщил глава отдела безопасности Йоэль Рот. Сервис микроблогов зафиксировал попытки повлиять на промежуточные выборы в США в ноябре 2018 года. Все найденные аккаунты и связанную с ним информацию компания будет хранить в архиве, открытом для расследователей.

Рот уточнил, что российские аккаунты не удалось однозначно связать с Агентством интернет-исследований, которое называют «фабрикой троллей» и США обвиняют во вмешательстве в свою внутреннюю политику, выяснить это компания предлагает расследователям и экспертам.

Часть аккаунтов, которые Twitter связал с Венесуэлой, провоцировали политические споры среди пользователей, Рот сравнил эту тактику с поведением российских «троллей». Также аккаунты продвигали интересы правительства Венесуэлы среди населения страны.

 

Другие новости
Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08 Третьяковка заключила с Росгвардией контракт на миллион рублей для охраны выставки Репина Сегодня в 16:25 В «Ростехе» уничтожили ракеты для С-400, поврежденные штормом при перевозке в Китай Сегодня в 16:50 «Общественный вердикт»: задержан экс-начальник ярославской колонии, где пытали заключенных Сегодня в 15:36 «Коммерсантъ»: новые нормы ЕС оставят «Северный поток-2» загруженным наполовину Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю