Facebook наряду со страницами «фабрики троллей» закрыл аккаунт департамента мэрии Москвы

4 апреля, 20:13
3 116

Администрация Facebook удалила 70 групп и 138 личных аккаунтов в соцсети и 65 аккаунтов в Instagram, которые, по данным компании, контролировала  российское «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей».  В список страниц попал аккаунт департамента экономической политики мэрии Москвы, передает РБК.

 

 

 

Информацию о блокировке аккаунта департамента подтвердил его представитель. «Действия администрации социальной сети вызывают недоумение. В настоящее время мы выясняем причины блокировки через запрос в Facebook», — отметил он. В кэше «Яндекса» страница все еще доступна.

Представитель Facebook не ответил на вопрос РБК о причинах блокировки аккаунта департамента. Издание также пыталось выяснить, при каких условиях соцсеть готова будет разблокировать страницу.

По данным РБК, одной из возможных причин блокировки может быть то, что SMM-услуги департаменту мог оказывать Глеб Васильченко. Его считают одним  из 13 возможных сотрудников «фабрики троллей», которых Минюст США обвинил во вмешательстве в президентские выборы страны в 2016 году.

Издание выяснило, что человек, зарегистрированный во «ВКонтакте» как Глеб Васильченко, еще полгода назад размещал официальный контент на аналогичной странице департамента в соцсети. РБК утверждает, что ID его страницы содержалось в прямой ссылке на видео, которое было загружено в группу.

Сам Васильченко на вопрос РБК не ответил. По словам представителя департамента, человек с таким именем «не работает в департаменте и им не известен».

На странице Васильченко во «ВКонтакте» указано, что он родился в Санкт-Петербурге, а сейчас живет в Москве, отмечает РБК. Дождю не удалось обнаружить профиль пользователя.  РБК пришел к выводу, что Васильченко занимается SMM, проанализировав объявления на одном из сайтов по поиску работы.

Сам Васильченко ранее отмечал, что не связан с «фабрикой троллей». При этом его бывший коллега рассказывал о работе мужчины в этой компании.

Об удалении 280 аккаунтов администрация Facebook рассказывала ранее. Основной акционер Facebook Марк Цукерберг назвал это «важным шагом по защите честных выборов по всему миру».

«До сих пор наши меры в отношении АИИ в основном принимались для того, чтобы помешать ему вмешиваться в выборы в других странах. Нынешнее решение связано с удалением их страниц, которые нацелены на людей, живущих в России. Это российское агентство регулярно действовало обманными методами и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — и мы не хотим, чтобы они действовали через фейсбук где бы то ни было в мире», — отметил Цукерберг.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю