От Facebook потребовали выявить всех увидевших российскую рекламу пользователей

3 ноября 2017
994

Члены американского Конгресса и аналитики в информационной сфере потребовали от Facebook определить пользователей, которые стали целью «российской пропаганды» в соцсети, и сообщить им об этом, пишет Fortune.

Ранее Facebook сообщила, что на ее страницах было размещено около 80 тысяч публикаций от «российских агентов». В принадлежащем Facebook сервисе Instagram таких записей было примерно 120 тысяч.

«Когда вы обнаруживаете вводящую в заблуждение публикацию от иностранного правительства на своей платформе, вы, как я предполагаю из того, что было сказано сегодня, прекращаете это и снимаете их», — заявил сенатор-демократ Джек Рид на слушаниях в Конгрессе, обращаясь к юристу Facebook Колину Стретчу. «Есть ли у вас ответная обязанность уведомить людей, которые увидели это [объявления — Дождь]? Можете ли в это сделать? И разве не нужно это сделать?» — спросил Рид.

Стретч в ответ сказал, что не уверен в технической возможности соцсети выявить всех получателей «российской рекламы», потому что ее оценки основывались на моделировании, а не на реальных подсчетах. Ранее сообщалось, что «российские публикации» могли увидеть до 126 миллионов американских пользователей Facebook и 20 миллионов пользователей Instagram в США. К моменту написания этого текста 83671 человек подписали на Change.org петицию с требованием к Facebook рассказать пользователям о «российской рекламе».

Ранее Facebook сообщила, что из-за «российского вмешательства» поменяет правила размещения политической рекламы. Соцсеть планирует раскрывать для пользователей информацию о заказчиках рекламы и источниках ее финансирования. Россию в США подозревают во вмешательстве в президентские выборы в США, прошедшие в ноябре прошлого года. В декабре американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором заявили, что Кремль распорядился провести кибератаки и пропагандистскую кампанию с целью помочь Дональду Трампу одержать победу на Хиллари Клинтон.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю