Facebook рассказала о покупке пользователями из России «сеющих разногласия» объявлений перед выборами в США

7 сентября, 00:46
1 615 0

На связанных друг с другом и предположительно управляемых из России страницах в социальной сети Facebook в 2015 и 2016-м году было размещено около 2200 объявлений, которые могли повлиять на выборы президента в США, сообщается в отчете компании.

 

 


 

«В апреле мы опубликовали справочный документ, который прояснял наше понимание того, как были организованы попытки злоупотребления нашей платформой. Возник вопрос: есть ли связь между влиянием России и платной рекламой на фейсбуке? Это серьезные обвинения, и мы изучили различные действия пользователей на нашей платформе, чтобы понять, что случилось», — говорится в сообщении соцсети.

Компания обнаружила, что с июня 2015 года по май 2017 года было размещено порядка трех тысяч объявлений на сумму сто тысяч долларов, они были связаны с 470 фейковыми страницами или записями, нарушающими политику Facebook. Отмечается, что некоторые из объявлений были размещены с IP-адресов США, но в настройках был указан русский язык. Facebook пришла к выводу, что страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России.

В объявлениях не было конкретной информации о выборах в США или кандидатах, однако они содержали «вызывающую разногласия» информацию на социальные и политические темы, включая права ЛГБТ, иммиграционную политику, расовые конфликты и легализацию оружия.

Примерно 2200 объявлений на связанных с Россией страницах содержали «потенциально политические» сообщения, на которые было потрачено около 50 тысяч долларов.

Отмечается, что четверть рекламных сообщений была географически ориентирована. Фейсбук отметил, что передал эту информацию властям США и намерен продолжать работать совместно с ними. Сомнительные аккаунты были закрыты.

По данным The Washington Post, Facebook в среду сообщила представителям следствия о «вмешательстве России в президентские выборы», что продала рекламы примерно на 100 тысяч долларов «фабрике троллей» с «историей продвижения прокремлевской пропаганды».

Представитель Facebook заявил о «наличии свидетельств того, что некоторые аккаунты были связаны с „фабрикой троллей“ в Санкт-Петербурге, известной как „Агентство интернет-исследований“», но добавил, что компания не может подтвердить эту информацию. Владельцем  „Агентства интернет-исследований ранее называли Евгения Пригожина, бизнесмена и «личного повара» президента Владимира Путина.

В 2015 году The New York Times опубликовала материал, авторы которого утверждали, что сотрудники «фабрики троллей» стояли за фейковыми историями о выбросе ядохимикатов, вспышке лихорадки Эбола, а также убийстве, призванными посеять панику среди жителей США.

О возможном использовании социальной сети для попыток манипулировать выборами Facebook первоначально заявила в апреле. Тогда компания сообщила о попытках распространения в соцсети недостоверной информации в «геополитических целях», однако не стала говорить, какая страна могла за этим стоять.

В декабре американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором говорилось, что Россия пыталась повлиять на президентские выборы в США посредством кибератак и информационных кампаний, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу над Хиллари Клинтон.  В Кремле эти обвинения отвергают.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера