Freedom House нашла «фабрики троллей» в 30 странах

14 ноября 2017
1 420

Международная некоммерческая организация по исследованию гражданских и политических свобод Freedom House опубликовала отчет «Свобода в сети-2017». По данным правозащитников, в 2017 году число «фабрик троллей» увеличилось на шесть относительно 2016 года.  

Организация провела исследование в 65 странах, жители которых составляют 87% от числа всех пользователей интернета. Правозащитники обнаружили «фабрики троллей» на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Малайзии, Марокко, Мексики, Китая, Ирана и других стран.

Freedom House изучила расследования, опубликованные в ходе утечек документы и научные исследования. Из них была получена «достоверная информация», что власти 30 стран нанимают людей, которые манипулируют онлайн-обсуждениями.

Как отметили правозащитники, некоторые страны, в том числе и Россия, используют «фабрики троллей» для вмешательства в выборы в других государствах. В отчете отмечается, что большинство стран создают «фабрики троллей» для внутренних целей.

Ранее Wired раскрыл схему возможного вмешательства России в Brexit. Издание изучило информацию об аккаунтах, переданную представителями Twitter Конгрессу США по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. По информации Wired, сначала эти учетные записи были созданы для выборов президента США, однако позднее занялись темами Brexit и европейской политики.

Как писал Wired, российская «фабрика троллей» создала скоординированную сеть учетных записей, которые распространяли сообщения на расистские темы, а также реагировала на террористические атаки по всему континенту.

По информации Associated Press, во время предвыборной кампании в США задачей «троллей» было быстро реагировать на политические сообщения, искажать их и отвлекать внимание от любых негативных новостей о Дональде Трампе.

В частности, как писала The Daily Beast, для этих целей «фабрика троллей» создала  ставший популярным среди американцев аккаунт @Jenn_Abrams, которая высказывалась о необходимости сегрегации в США и выступала против бывшего кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.

РБК сообщало, что «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей», создал и спонсировал бизнесмен Евгений Пригожин.

 

Другие новости
Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю