Глава Microsoft обвинил Северную Корею в создании вируса WannaCry

15 октября, 01:20
1 247 0

Президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что власти Северной Кореи ответственны за создание вируса-вымогателя WannaCry. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ITV News.

 

Это стало для главы Microsoft первым публичным обвиненем КНДР в причастности к созданию этого вируса. 

По словам Смита, Пхеньян «с большой долей уверенности» стоит за созданием вируса WannaCry, который в мае атаковал около  200 тысяч компьютеров в 150 странах мира. Он добавил, что северокорейские хакеры использовали украденные у Агентства национальной безопасности (АНБ) США киберинструменты.

Глава Microsoft выразил обеспокоенность тем, что кибератаки по всему миру стали более частыми и жесткими.   «Я думаю, что за последние шесть месяцев мы увидели, что угрозы, к сожалению, оживились в более современном и серьезном виде. Проблема стала больше», — сказал Смит.

Он также назвал причину этих изменений. По его мнению, общество становятся более зависимым от технологий, поэтому государства всё чаще спонсирует хакеров.  

В заключении Смит призвал правительства уделять больше внимания защите своих граждан от хакерских атак. «Нам нужно собрать все правительства, как это было сделано в Женеве в 1949 году, чтобы принять "Цифровую Женевскую конвенцию", которая утвердит, что кибератаки против граждан, в особенности, в мирное время, не имеют границ и являются нарушением международного права», — сказал глава Microsoft.

О вирусе-вымогателе стало известно 12 мая. Он атаковал только компьютеры с Windows. Жертвам был отправлен зашифрованный сжатый файл, который при загрузке поражал компьютер. WannaCry заблокировал устройства в больницах, компаниях сотовых операторов и других организациях. Он требовал пользователей заплатить 300 или 600 долларов в биткоинах за получение доступа к компьютерам.

Позже сотрудник компании Google Нил Мехта нашел связь между вирусом WannaCry и северокорейской хакерской группировкой Lazarus. С этим выводом согласилась и российская «Лаборатория Касперского».

Сообщалось, что атаке вируса-вымогателя в середине мая подверглись около 300 тысяч компьютеров в 170 странах мира. В России были атакованы, в частности, МВД, Следственный комитет, сотовый оператор «Мегафон».

Ущерб от атаки вируса WannaCry оценили в миллиард долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера