Глава Microsoft обвинил Северную Корею в создании вируса WannaCry

15 октября 2017
2 048

Президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что власти Северной Кореи ответственны за создание вируса-вымогателя WannaCry. Об этом он рассказал в интервью телеканалу ITV News.

 

Это стало для главы Microsoft первым публичным обвиненем КНДР в причастности к созданию этого вируса. 

По словам Смита, Пхеньян «с большой долей уверенности» стоит за созданием вируса WannaCry, который в мае атаковал около  200 тысяч компьютеров в 150 странах мира. Он добавил, что северокорейские хакеры использовали украденные у Агентства национальной безопасности (АНБ) США киберинструменты.

Глава Microsoft выразил обеспокоенность тем, что кибератаки по всему миру стали более частыми и жесткими.   «Я думаю, что за последние шесть месяцев мы увидели, что угрозы, к сожалению, оживились в более современном и серьезном виде. Проблема стала больше», — сказал Смит.

Он также назвал причину этих изменений. По его мнению, общество становится более зависимым от технологий, поэтому государства всё чаще спонсирует хакеров.  

В заключении Смит призвал правительства уделять больше внимания защите своих граждан от хакерских атак. «Нам нужно собрать все правительства, как это было сделано в Женеве в 1949 году, чтобы принять "Цифровую Женевскую конвенцию", которая утвердит, что кибератаки против граждан, в особенности, в мирное время, не имеют границ и являются нарушением международного права», — сказал глава Microsoft.

О вирусе-вымогателе стало известно 12 мая. Он атаковал только компьютеры с Windows. Жертвам был отправлен зашифрованный сжатый файл, который при загрузке поражал компьютер. WannaCry заблокировал устройства в больницах, компаниях сотовых операторов и других организациях. Он требовал пользователей заплатить 300 или 600 долларов в биткоинах за получение доступа к компьютерам.

Позже сотрудник компании Google Нил Мехта нашел связь между вирусом WannaCry и северокорейской хакерской группировкой Lazarus. С этим выводом согласилась и российская «Лаборатория Касперского».

Сообщалось, что атаке вируса-вымогателя в середине мая подверглись около 300 тысяч компьютеров в 170 странах мира. В России были атакованы, в частности, МВД, Следственный комитет, сотовый оператор «Мегафон».

Ущерб от атаки вируса WannaCry оценили в миллиард долларов.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю