В Госдуме назвали Google News инструментом пропаганды

2 ноября 2017
1 988

Решение новостного агрегатора Google News прекратить выдачу новостей «Федерального агентства новостей» (ФАН) опасный прецедент превращения новостного агрегатора в пропагандистский инструмент. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, передает «Интерфакс».

По его словам, новостной агрегатор не пользуется в России «заметной популярностью», и прекращение выдачи новостей ФАН «вряд ли повлияет на российское информационное поле». В то же время Левин расценил действия американской компании «опасным прецедентом превращения новостного агрегатора в пропагандистский инструмент».

По мнению Левина, это может привести «к серьезным последствиям в виде попыток манипуляции общественным мнением». «Мы рассчитываем, что компания Google даст исчерпывающие разъяснения для российской общественности, которые исключат дальнейшие недоразумения», — отметил Левин.

​Ранее в четверг, 2 ноября, «Федеральное агентство новостей» (ФАН) сообщило о прекращении трансляции новостей издания в сервисе Google News. Также ресурс удалил архив всех новостей ФАН с момента создания агентства. Там связали блокировку с публикациями про конфликт в Сирии и отметили, что пожалуются в Федеральную антимонопольную службу и подадут иск в суд. Также в ФАН сочли такое решение Google News «актом политической цензуры».

РБК в марте рассказывало, что в Санкт-Петербурге в «недрах фабрики троллей» появился медиахолдинг, аудитория которого составляет 36 миллионов человек в месяц. Он состоит из 16 порталов, в которых работают 200-250 сотрудников. Вероятным инвестором организации называли структуры бизнесмена Евгения Пригожина. 

Издание писало, что ФАН и еще несколько структур холдинга возникли в 2014 году. Они начали работу в доме 55 на улице Савушкина в Санкт-Петербурге, где находилась «фабрика троллей».

«Новая газета» в 2013 году опубликовала статью о «фабрике троллей», сотрудники которой по заказу пишут платные комментарии в соцсетях. Издание отмечало, что финансировал организацию бизнесмен Евгений Пригожин. Его называли «любимым ресторатором» президента России Владимира Путина. Однако представитель Пригожина 2 ноября опроверг его связь с «фабрикой троллей».

 

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Всемирный банк: Каждый второй человек в мире живет за чертой бедности Сегодня в 13:18 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю