ExxonMobil свернула почти все совместные проекты с «Роснефтью»

Новости
30 сентября 2014
23 427
3
Поделиться

Крупнейшая частная нефтяная компания в мире, американская ExxonMobil свернула девять из десяти совместных проектов с российской нефтегазовой компанией «Роснефть» из-за санкций, которые США применили против России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы ExxonMobil Алана Джефферса.

Фото: АР

«Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и "Роснефтью" предусматривает реализацию десяти совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil свернул работы по девяти из десяти совместных проектов к установленному крайнему сроку — 26 сентября», — пояснил Джефферс.

Он отметил, что Минфин США учел сложность скважины «Университетская-1» в Арктике и чувствительное экологическое положение в этом регионе, поэтому предоставил компании больше времени на то, чтобы свернуть работы на этом участке.

Разведочное бурение на этой скважине, которая стала самой северной в России, «Роснефть» и ExxonMobil начали 9 августа 2014 года. Торжественная церемония, посвященная завершению бурения, состоялась 27 сентября. На ней об открытии первого нефтегазоконденсатного месторождения в новой Карской морской провинции объявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, успех мероприятия — это общая победа «Роснефти», ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter и FMC, поэтому месторождение будет называться «Победа».

Ранее, 12 сентября, США ввели новый пакет санкций против России в связи с кризисной ситуацией в Украине. Под санкции попали, среди прочих, пять российских энергетических компаний — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром Нефть» и «Сургутнефтегаз». Теперь в США действует запрет на поставку в эти компании товаров, услуг и технологий, которые необходимы для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и в сланцевых пластах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.