WSJ узнала о просьбе ExxonMobil к властям США разрешить бурение в России

19 апреля, 20:50
887 0

Американская нефтяная компания Exxon Mobil Corporation попросил министерство финансов США разрешить продолжить бурение в России, несмотря на санкции. Компания хочет возобновить совместный проект с «Роснефтью». Об этом The Wall Street Journal сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Exxon планирует бурить скважины вместе с «Роснефтью» в регионах, где ей запрещено работать из-за введенных США санкций. В частности, речь идет об освоении Черного моря.

Запрос изучат члены Конгресса. Ранее они планировали ужесточить санкции против России из-за кибератак во время президентских выборов в США в конце 2016 года и из-за контактов администрации Трампа с российским правительством.

В январе 2011 года американская компания подписала соглашение с «Роснефтью» о стратегическом сотрудничестве. Предполагалось освоение углеводородных запасов на шельфе Черного моря. В первую очередь работы должны были вестись на Туапсинском прогибе. В августе того же года компании подписали договор о стратегическом партнерстве в освоении Арктики, Мексиканского залива и Техаса. 

Позже, после введения санкций в 2014 году, правительство США запретило Exxon сотрудничать с «Роснефтью». В октябре 2014 года деятельность была приостановлена. Санкции были введены в ответ на присоединение Крыма к России.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера