Около крупнейшей базы НАТО в Афганистане произошел взрыв

12 ноября 2016
620

Около крупнейшей военно-воздушной базы НАТО в Афганистане произошел взрыв. В результате погибли три человека, передает Reuters. 

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Взрыв произошел рано утром в городе Баграм, к северу от Кабула. Как минимум три человека погибли, еще 13 пострадали, сообщили власти региона.

Причину взрыва еще не выяснили. По данным Al Jazeera, ответственность за произошедшее взяло на себя радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в России). Телеканал отмечает, что члены группировки неоднократно нападали на объекты в этом районе.

В декабре 2015 года член «Талибана» убил шестерых американских военных у базы в Афганистане. Это стало одним из крупнейших происшествий, связанных с объектом.

Происшествие указывает на ухудшение обстановки почти через два года после того, как НАТО официально объявило о завершении в Афганистане боевой миссии своих войск, отмечает  Al Jazeera. Речь идет о военной операции «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom), которую США и союзники начали в регионе в 2011 году. Поводом стали террористические акты 11 сентября 2011 года. В 2014 году коалиция передала контроль за ситуацией силам национальной армии и правоохранительным органам.

В январе 2015 года НАТО развернуло в Афганистане небоевую миссию — операцию «Решительная поддержка» (Resolute Support Mission). Программа рассчитана на обучение правительственных сил Афганистана и помощь сотрудникам. Всего в операции участвуют 14 государств, которых в регионе представляют около 12,5 тысяч военных.

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Сегодня в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Сегодня в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю