Около крупнейшей базы НАТО в Афганистане произошел взрыв

12 ноября 2016
619

Около крупнейшей военно-воздушной базы НАТО в Афганистане произошел взрыв. В результате погибли три человека, передает Reuters. 

Фото: David Mdzinarishvili / Reuters

Взрыв произошел рано утром в городе Баграм, к северу от Кабула. Как минимум три человека погибли, еще 13 пострадали, сообщили власти региона.

Причину взрыва еще не выяснили. По данным Al Jazeera, ответственность за произошедшее взяло на себя радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в России). Телеканал отмечает, что члены группировки неоднократно нападали на объекты в этом районе.

В декабре 2015 года член «Талибана» убил шестерых американских военных у базы в Афганистане. Это стало одним из крупнейших происшествий, связанных с объектом.

Происшествие указывает на ухудшение обстановки почти через два года после того, как НАТО официально объявило о завершении в Афганистане боевой миссии своих войск, отмечает  Al Jazeera. Речь идет о военной операции «Несокрушимая свобода» (Enduring Freedom), которую США и союзники начали в регионе в 2011 году. Поводом стали террористические акты 11 сентября 2011 года. В 2014 году коалиция передала контроль за ситуацией силам национальной армии и правоохранительным органам.

В январе 2015 года НАТО развернуло в Афганистане небоевую миссию — операцию «Решительная поддержка» (Resolute Support Mission). Программа рассчитана на обучение правительственных сил Афганистана и помощь сотрудникам. Всего в операции участвуют 14 государств, которых в регионе представляют около 12,5 тысяч военных.

Другие новости
СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю