Восемь вещей, которые вы должны знать о войне в Сирии

Новости
30 сентября 2015
34 541
1
Поделиться

30 сентября Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать военно-воздушные силы для нанесения ударов на территории Сирии. Через несколько часов недалеко от Хомса российская авиация нанесла первые авиаудары. Эксперты в эфире Дождя поделились своим мнением по поводу происходящей ситуации; мы же отобрали самые главные тезисы. 

 

 

1. Сирия — это не самая большая страна, чтобы там воевали коалиции. Опыт показал, что действия американцев и их союзников оказались неэффективными. С сентября 2014 года по сентябрь 2015 года, говорил в эфире Дождя профессор Дипломатической академии МИД России Александр Вавилов, по позициям «Исламского государства» нанесли пять тысяч авиаударов, при них погибли пять тысяч боевиков

2. В ближайшее время «Исламское государство» под международным давлением, утверждал в эфире Дождя старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, сойдет на нет. Сейчас со стороны России делаются первые шаги для создания мировой коалиции. Однако непонятно, сколько потребуется времени для того, чтобы наверняка справиться с ИГ. 

Профессор академии МИД: «Сухопутные войска применять не придется»

3. Официальная позиция России заключается в том, что «Исламское государство» представляет стране национальную угрозу, от которой необходимо защищаться. Основная задача России в регионе — снизить, а затем свести угрозу «Исламского государства» на нет.

4. Россия ждала официального обращения сирийского руководства для начала операции, в соответствии с нормами международного права. 

5. Для того, чтобы противостоять «Исламскому государству», сирийцы вынуждены рассредоточить армию по значительной территории. Из-за этого Сирии трудно собрать армию «в кулак» для наступательной операции; сил не хватит для того, чтобы подавить войска террористов. У боевиков ИГ есть огромное количество вооружений: сирийское оружие и то, которое было захвачено в Ираке (иракские военные оснащались американским вооружением). 

Совет Федерации разрешил использовать ВВС в Сирии. Что дальше? Объясняет эксперт РАН

6. У Сирии есть большое количество устаревшего вооружения, поэтому стране нужна помощь России. С российским вооружением сирийское солдаты знакомы, также проводится обучение на русском языке (многие сирийцы знают его, так как ездили на российскую территорию учиться). 

7. Сухопутные войска в Сирии применять не придется. Не исключено, что может понадобиться помощь каких-то подразделений спецназа, однако не так просто действовать на чужой территории. Никто не будет посылать туда «необстрелянных» бойцов. Кроме того, в Сирии воют и «оппозиционные» войска, помимо боевиков «Исламского государства».

Депутат Кнессета: Израиль не должен вмешиваться в войну в Сирии

8. Пока речь идет лишь о процессе, который находится в зачаточной стадии. Однако очевидно одно: происходит активизация главного союзника в регионе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.