Евросоюз осудил казни в Белоруссии

30 ноября 2016
3 415

Европейский союз осудил приведение в исполнение смертных приговоров в отношении двоих осужденных в Белоруссии. Об этом говорится в заключении Европейской внешнеполитической службы, опубликованном на сайте ведомства.

Там указывается, что казни Ивана Кулеша и Сергея Хмелевского идут вразрез с желанием Белоруссии сотрудничать с международным сообществом, в том числе с Евросоюзом. В документе также подчеркивается, что дело Хмелевского на момент его казни находилось на рассмотрении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и окончательного вердикта по нему не выносилось.

«Евросоюз осуждает смертную казнь, которая не может быть средством для сокращения преступности и представляет собой отрицание человеческого достоинства и неприкосновенности», — отмечается в документе.

Накануне в Белоруссии был приведен в исполнение смертный приговор Сергею Хмелевскому, осужденному за убийство трех человек. Официально о его казни не объявляли, о ней сообщили родственники Хмелевского. Эта казнь стала третьей в Белоруссии за 2016 год. Ранее был казнен Иван Кулеша, осужденный за тройное убийство, и Сергей Иванов, получивший смертный приговор за убийство женщины.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю