Бывшего министра финансов Подмосковья выпустили из тюрьмы во Франции

13 апреля, 18:02
1 076 0

Французский суд освободил бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Об этом сообщает Franceinfo. В России его обвиняли в мошенничестве и растрате госсредств.

Суд посчитал, что срок тюремного заключения Кузнецова превысил «разумные пределы» и не соответствует европейской конвенции по правам человека. После освобождения Кузнецов будет жить в Париже, где у него есть квартира. Он будет находиться под наблюдением французской полиции.

Кузнецова задержали во французском Сен-Тропе в 2013 году по запросу российских властей. На родине его обвиняли в мошенничестве и растрате госсредств. По версии следствия, он причастен к преступлениям в сфере ЖКХ и растрате бюджета региона в личных целях. С 2012 года Кузнецов находился в международном розыске.

В 2014 году апелляционный суд Лиона одобрил выдачу бывшего министра России. Но правительство Франции так и не подписало это решение. В начале 2015 года Кузнецов запросил политическое убежище, в ноябре 2016 года ему отказали: Франция не нашла политического характера в его уголовном преследовании российскими органами.

Должность министра финансов Московской области Кузнецов занимал с 2000 по 2008 год. С 2004 по 2008 совмещал пост главы Минфина с должностью первого вице-премьера подмосковного правительства.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера