Евтушенков согласился со словами Путина о преодолении «шока» от санкций

Новости
19 июня 2015
1 497
9
Поделиться

Председатель совета директоров АФК «Система» Евгений Евтушенков считает, что Россия преодолела первый «шок» от санкций Запада, связанных с ситуацией в Украине. Об этом он рассказал в пятницу, 19 июня, в интервью Дождю на Петербургском международном экономическом форуме.

«В условиях очень жестких санкций, в которых мы находимся, мы имеем, можно сказать, превосходное состояние экономики. Президент был абсолютно прав, говоря, что с первым ударом, с первым шоком (мы никогда не жили под санкциями, не считая 1930-е годы, когда образовывалась советская власть) мы справились. Вопреки ожиданиям многих, экономика не рухнула, больше того — появились определенные оптимистические надежды и планы», — сказал Евтушенков.

«C Украиной мы связаны как сиамские близнецы. Мозг отказывается понимать, как это случилось». Интервью с Владимиром Евтушенковым. Видео

Кроме того, он напомнил, что российская экономика много лет была ориентирована «сугубо на Запад». «Всю юго-восточную Азию, включая и Китай, мы почти не брали в расчет, мы не изучали эти страны глубоко, не создавали совместных финансовых институтов. Это, конечно, неправильно», — добавил глава АФК «Система». Однако, по его мнению, «жизнь сегодня заставила нас диверсифицироваться, а именно — срочно изучать экономики стран юго-восточной Азии, заводить деловых партнеров, привлекать их инвестиции». «Если бы была мирная экономика, мы бы никогда не стали так заниматься этим», — считает Евтушенков.

Если санкции будут сняты, «это сделает нас мобильнее и гибче», — добавил он.

В пятницу президент Владимир Путин, выступая на заседании ПМЭФ, заявил, что «не так все плохо с точки зрения санкций, есть и плюсы, и минусы», и что Россия может в этих условиях предпринять «шаги, которые могут иметь долгосрочные позитивные последствия».

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби, комментируя слова Путина, возразил, что «они (санкции) делают российскую экономику уязвимой, и она страдает от них». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.