Евтушенков посоветовал россиянам «не паниковать и не отчаиваться»

Новости
10 января 2015
22 017
19
Поделиться

Председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что не намерен отказываться от бизнес-планов и благотворительной деятельности. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде», опубликованном 10 января. 

Как отмечает издание, это первое интервью Евтушенкова после того, как в середине декабря он был освобожден из-под домашнего ареста по делу о хищении и легализации акций «Башнефти».

По его словам, «глупо было бы отрицать», что уголовное дело и помещение под домашний арест не стали для него «предметом для переживания». «Но пережил нормально. Вы понимаете, жить прошлым нельзя, нужно жить будущим», — добавил он. При этом Евтушенко признался, что «обиды на власть» у него нет: «Ну что вы, смеетесь, что ли? Я плоть от плоти этой страны, какая обида?»

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе благотворительных программ АФК, в том числе по поддержке театров и образовательных учреждений, Евтушенков отметил, что они, «конечно, останутся».

Сворачивать какие-либо бизнес-проекты он также не намерен: «Если все, как говорят, прибыльно, все достаточно успешно работает, то зачем сворачивать? У нас сейчас нет бизнеса в группе, который бы был убыточный, поэтому сворачивать смысла я не вижу».

Евтушенков также подтвердил информацию СМИ о своих планах поехать на Всемирный экономический форум, который пройдет в Давосе с 21 по 24 января.

В ответ на просьбу посоветовать, что делать россиянам с деньгами и собственностью в связи с текущей экономической ситуацией в стране, Евтушенков призвал «расслабиться и не паниковать», а также «разумно и трезво оценивать ситуацию». «Что касается собственности — ее бессмысленно пытаться куда-либо продавать, потому что цены упали, только зафиксируешь убытки. То есть квартиры, машины — ничего это не надо продавать», — считает он.

Евтушенков также дал рекомендации по хранению сбережений: «Кто успел войти в доллар при курсе 30, пусть идет в рублях, потому что это такая величина доллара, это необычная ситуация... Доллар — это жестко связанная валюта с нефтью, если падает нефть — падает доллар. Но это искусственная ситуация, рожденная общей паникой». По мнению главы АФК «Система», в феврале или марте «доллар просядет, у него опять увеличится разрыв с евро и, естественно, не будет такой безумной цены». «Если кто-то сейчас захочет в панике выходить в доллар, он просто потеряет», — сказал он.

В связи с новогодними праздниками Евтушенков пожелал россиянам «не расслабляться и не отчаиваться».

Несмотря на освобождение из-под домашнего ареста, Владимир Евтушенков по-прежнему обвиняется в легализации денежных средств при покупке акций «Башнефти» (часть 4 статьи 174 УК РФ). Речь идет о покупке в 2009 году акций «Башнефти» и других предприятий башкирского топливно-энергетического сектора у структур Урала Рахимова. Сам Рахимов арестован заочно. Следственные органы намерены добиться его возвращения в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.