Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Евросовет рекомендовал разрешить въезд туристам, привитым одобренными в ЕС вакцинами

20 мая 2021
2 328
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский совет обновил рекомендации для въезда иностранцев в Евросоюз в условиях пандемии. Согласно новым правилам, страны ЕС могут разрешать въезд иностранным туристам, которые прошли полный курс вакцинации не позднее, чем за две недели до поездки.

При этом вакцина должна быть одобрена Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Российские вакцины, в том числе «Спутник V», одобрение ЕС пока не получили.

В настоящее время для применения в ЕС одобрены препараты от Pfizer-BionTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Кроме того, ВОЗ одобрила для экстренного применения китайскую вакцину Sinopharm. 

Страны ЕС также могут смягчать ограничения на въезд для людей из стран, в которых число заражений коронавирусом за последние две недели не превышает 75 на 100 тысяч населения. При этом должны учитываться такие факторы как динамика распространения COVID-19 в стране, общее число сделанных тестов и количество положительных тестов, а также доверие к официальной информации.

Новые рекомендации Евросовета также предусматривают создание механизма «экстренного торможения», который предполагает срочное ограничение въезда из стран, где наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию «Спутника V» в Евросоюзе 29 января. EMA начал рассматривать эта документы в марте. 

В конце апреля глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что эксперты EMA завершили в России первый этап инспекции по вакцине «Спутник V».  

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде