В ЕС заявили об ответственности Путина за покушения на политиков и журналистов

18 марта, 22:13
12 252

Владимир Путин как президент несет ответственность за политику российских властей и их действия, в том числе за отсутствие расследований убийств и покушений на его политических оппонентов, заявила на брифинге пресс-секретарь Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля Набила Массрали. Так она прокомментировала заявление президента США Джо Байдена, назвавшего Путина убийцей. Брифинг транслировался на сайте Еврокомиссии.

«К сожалению, есть длинный список успешных и неудачных попыток убийств, совершенных против критиков и независимых лиц в России, включая политиков и журналистов. Многие из этих дел не были расследованы, остаются нерешенными, а виновники не привлечены к ответственности», — сказала Массрали.

Она отметила, что после покушений на экс-разведчика Сергея Скрипаля и оппозиционера Алексея Навального Евросоюз ввел санкции против российских чиновников, представителей спецслужб и химических институтов, которых посчитал ответственными за преступления.

«Российские власти также осуществили незаконные действия в Украине и оставили следы в других конфликтах по соседству с ЕС и за его пределами. Владимир Путин как президент России в конечном итоге несет ответственность за действия российских госорганов, политику государства и другие его действия», — подчеркнула спикер Еврокомиссии. 

Накануне ABC News выпустил интервью с президентом США Джо Байденом, во время которого журналист спросил, считает ли он Владимира Путина убийцей. Байден ответил утвердительно. «Кто обзывается, тот так и называется», — прокомментировал российский президент это заявление и пригласил Байдена на переговоры в «прямом эфире».

Фото на превью: Zuma Wire / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа