Евросоюз ввел санкции против Кириенко и Бортникова из-за отравления Навального

15 октября 2020
17 613

Евросоюз ввел санкции из-за отравления политика Алексея Навального — под них попали шесть россиян, в том числе замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников, и один научный институт. Об этом говорится в официальном журнале Евросоюза.

Под санкции попали:

  • первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко,
  • глава ФСБ Александр Бортников,
  • начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин,
  • полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло,
  • заместитель министра обороны России Павел Попов, 
  • заместитель министра обороны России Алексей Криворучко,
  • государственный научный институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) — во времена СССР там разработали боевое отравляющее вещество «Новичок», который нашли в пробах Навального.

В сообщении Евросоюза объясняется, что отравление Навального могло произойти с согласования администрации президента и при поддержке ФСБ, а также местных властей. Чиновники Минобороны попали в санкционный список из-за того, что ведомство отвечало за уничтожение химического оружия в России, о котором отчитались в 2017 году.

Накануне такой же санкционный список опубликовала The New York Times со ссылкой на источники. 

Навальному стало плохо 20 августа, он впал в кому. Его перевезли из Омска в Берлин, где он до сих пор находится на лечении. Политик намерен вернуться в Россию после восстановления.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК возбудил уголовное дело из-за отравления почти 100 школьников в Подмосковье Вчера в 23:18 Фильм ФБК о «дворце Путина» попал в первую десятку в трендах YouTube в 23 странах Вчера в 22:58 Европарламент потребует остановить строительство «Северного потока-2» из-за ареста Навального Вчера в 21:55 YouTube заблокировал трансляцию заседания суда, запретившего аниме. За просмотр пиратских копий Вчера в 20:55 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалять призывы к участию подростков в протестах Вчера в 20:02 Джо Байден официально стал президентом США Вчера в 19:49 Полиция Архангельска вызвала Илью Варламова для составления протокола о неуважении к власти Вчера в 20:50 Сын миллиардера Мордашова передаст брату долю в общей компании из-за службы в армии Вчера в 19:24 Трамп покинул Белый дом, оставив Байдену записку Вчера в 18:32 В Бразилии задержали российского биолога, пытавшегося вывезти сотню ящериц и пауков Вчера в 18:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа