Евросоюз ввел санкции против Кириенко и Бортникова из-за отравления Навального

15 октября, 12:24
17 226

Евросоюз ввел санкции из-за отравления политика Алексея Навального — под них попали шесть россиян, в том числе замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников, и один научный институт. Об этом говорится в официальном журнале Евросоюза.

Под санкции попали:

  • первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко,
  • глава ФСБ Александр Бортников,
  • начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин,
  • полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло,
  • заместитель министра обороны России Павел Попов, 
  • заместитель министра обороны России Алексей Криворучко,
  • государственный научный институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) — во времена СССР там разработали боевое отравляющее вещество «Новичок», который нашли в пробах Навального.

В сообщении Евросоюза объясняется, что отравление Навального могло произойти с согласования администрации президента и при поддержке ФСБ, а также местных властей. Чиновники Минобороны попали в санкционный список из-за того, что ведомство отвечало за уничтожение химического оружия в России, о котором отчитались в 2017 году.

Накануне такой же санкционный список опубликовала The New York Times со ссылкой на источники. 

Навальному стало плохо 20 августа, он впал в кому. Его перевезли из Омска в Берлин, где он до сих пор находится на лечении. Политик намерен вернуться в Россию после восстановления.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю