Евросоюз ввел санкции против Евгения Пригожина из-за присутствия ЧВК «Вагнер» в Ливии

15 октября, 12:35
4 275

Евросоюз ввел персональные санкции против Евгения Пригожина, он вошел в санкционный список в связи с деятельностью в Ливии. Об этом следует из публикации в официальном журнале Европейского союза.

Санкции включают в себя запрет на въезд в страны ЕС и замораживание всех активов там. «Пригожин участвует и помогает деятельности ЧВК „Вагнер“ в Ливии, которая угрожает миру, стабильности и безопасности страны», — говорится в публикации. ЧВК причастна к многократным нарушениям эмбарго на поставки оружия в Ливию, установленного в резолюции СБ ООН, считают в Евросоюзе.

ЧВК Вагнера также участвовала «в многочисленных военных операциях против одобренного ООН правительства национального согласия» страны и «внесла свой вклад в нанесение ущерба стабильности Ливии и подрыв мирного процесса», говорится в журнале.

Пригожин расстроился из-за попадания в санкционный список Евросоюза, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании «Конкорд». Теперь бизнесмену «придется свернуть свои многочисленные бизнес-проекты в странах Евросоюза», он также будет «реже встречаться с друзьями из Европарламента», заявили в компании. Своих друзей в организации Пригожин назвал «очень порядочными людьми», которые «являются сторонниками консервативных ценностей» и «всецело» его поддерживают. Свою причастность к «бизнес-проектам» в Ливии Пригожин отрицает.

Ранее санкции против нескольких граждан России и семи компаний, часть из которых связаны с Евгением Пригожиным, ввело министерство финансов США. В 2018 году Минюст США обвинил Пригожина и Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», во вмешательстве в американские выборы.

Фото на превью: Михаил Метцель/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве мужчина облил себя бензином в офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал самосожжением Сегодня в 10:51 Акцию «Возвращение имен» пройдет онлайн из-за коронавируса Сегодня в 11:01 Россиянам запретили приводить на пляжи животных и плавать на бревнах Сегодня в 10:03 Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить выплату 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 09:23 Главный инфекционист Минздрава не исключил возможность третьей волны коронавируса Сегодня в 09:01 Росстат: большинству молодых семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 08:48 WSJ: ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю