Евросоюз ввел санкции против двух россиян из-за преследования ЛГБТ в Чечне

22 марта, 15:22
12 096

Евросоюз 22 марта ввел санкции против 11 человек и четырех организаций за нарушение прав человека в мире, среди них двое россиян. Полный список опубликован в официальном журнале ЕС.

В санкционный список попали бывший глава полиции чеченского города Аргун Аюб Катаев, а также вице-премьер правительства Чечни и командир отряда СОБР «Терек» Абузайд Висмурадов. Висмурадова в документе также назвали «неофициальным телохранителем Кадырова».

Обоих обвиняют в причастности к преследованиям представителей ЛГБТ в республике и участии в пытках и внесудебных казнях.

Кроме Катаева и Висмурадова в санкционный список попали четыре человека и одна организация из Китая за нарушения прав человека в провинции Синьцзян. Также ограничения ввели против людей из Северной Кореи, Ливии, Эритреи и Южного Судана.

2 марта Евросоюз ввел санкции против четырех россиян из-за преследования Алексея Навального. Под ограничения попали руководители силовых ведомств: глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.
 

​​​

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа