Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси

2 декабря 2021
17 058
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз ввел санкции против 17 белорусских граждан и 11 компаний. Список опубликован в официальном журнале ЕС.

В санкционный список попали люди и компании, которые, по данным ЕС, организовывали или способствовали «режиму Лукашенко», а также незаконному пересечению внешних границ Евросоюза или контрабанде. 

Среди них — авиакомпания «Белавиа», производственное объединение «Беларусьнефть», «ГродноАзот» и турагентство «Центркурорт», а также сирийская авиакомпания Cham Wings. Под европейские санкции также попали глава Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, глава телеканала ОНТ Марат Марков и другие.

Ограничения ввели также против судей, которые принимали решения по ряду резонансных дел, в том числе по уголовным делам против оппозиционеров Марии Колесниковой и Максима Знака, экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико, ликвидации ПЕН-Центра. Кроме того, под санкции попали два силовика, которые занимались расследованием дела против сотрудников портала TUT.by

Попавшим в санкционный список заморозят активы в Евросоюзе, а гражданам и компаниям ЕС будет запрещено предоставлять им средства. Физическим лицам также запрещен въезд или транзит через территорию ЕС.

«Европейский союз не потерпит организованной и политически мотивированной инструментализации человека режимом Лукашенко. Эта циничная стратегия эксплуатации уязвимых людей является отвратительной попыткой отвлечь внимание от продолжающегося пренебрежения режимом международным правом, основными свободами и правами человека в Беларуси», — прокомментировал санкции глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. 

О санкциях против Беларуси также объявила Великобритания. Под ограничения попали «Беларуськалий», телеведущие Григорий Азаренок и Людмила Гладкая и еще шесть человек. Гладкая, спецкор газеты «СБ. Беларусь сегодня», во время протестов после президентских выборов 2020 года вместе с силовиками опрашивала задержанных.

«Великобритания верит в свободу слова, свободу прессы и свободу ассоциаций. Мы не будем отводить взгляд, в то время как членов оппозиции, журналистов и активистов продолжают избивать, заключать в тюрьму и убивать или выдавливать из страны. Эти санкции направлены против важных источников дохода для режима Лукашенко и налагают жесткие ограничения на тех, кто несет ответственность за одни из худших антидемократических актов в Беларуси», — объяснила введение санкций глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

Ранее о санкциях против Минска объявили США. Под ограничения попали сын Александра Лукашенко Дмитрий и госдолг Беларуси.

В начале ноября обострился миграционный кризис на границе Беларуси и Польши, когда у пограничного пункта разбили лагерь около трех тысяч беженцев с Ближнего Востока. Мигранты несколько раз пытались прорваться на территорию Польши, польские силовики применяли против них слезоточивый газ и водометы. В Европе в обострении обвиняли Беларусь и Россию. Владимир Путин отрицал участие Москвы в ситуации с мигрантами. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде