Евросоюз утвердит новые санкции против России 15 октября

14 октября, 05:22
15 511

Главы министерств иностранных дел стран-участниц Евросоюза утвердят 15 октября новые санкции против России из-за предполагаемого применения химического оружия и отравления в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз МИД Великобритании.

Подписание санкционного режима состоится на заседании ЕС в Люксембурге. Отмечается, что инициаторами введения санкций стали власти Великобритании и Франции.

Согласно информации The Telegraph, санкции введут против руководителей разведывательных ведомств России и их соратников, ответственных за предполагаемую химатаку. Им будет ограничен въезд в ЕС, а их зарубежные счета заморозят.

Предполагается, что санкционный режим затронет не только Россию, но и другие страны, уличенные в нарушении запрета на применение химоружия. «На протяжении многих лет действует международное табу на применение химического оружия, однако после Сирии и Солсбери запрет находится под угрозой. Теперь мы должны подвести красную черту для всех тех, кто пытается использовать это ужасное оружие. Они должны понимать, что ответственность за это будет слишком высокой», — заявил глава британского МИД Джереми Хант.

Скрипали были отравлены 4 марта в британском городе Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», и возложила ответственность за отравление на Россию. 

В августе из-за отравления Скрипаля США ввели в отношении России санкции в рамках закона о противодействии использованию химического оружия. Ограничения затронули импорт продукции двойного назначения. В дальнейшем Вашингтон может применить второй пакет санкций, если Россия не даст гарантий отказа от химического оружия и не позволит провести инспекции на химобъектах.

 

Другие новости
Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю