Евросоюз раскритиковал закон о нежелательных организациях

Новости
25 мая 2015
3 964
1
Поделиться

В Евросоюзе негативно восприняли принятие закона о нежелательных иностранных и международных организациях, сообщает в понедельник, 25 мая, «Интерфакс», ссылаясь на слова главы представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

«Я думаю, что этот закон - шаг в неверном направлении, что этот закон, к сожалению, усиливает атмосферу страха и подозрительности, восприятие "они против нас". Взятый вместе с законом об "иностранных агентах", он напоминает мне с тревогой прежние времена», — рассказал Ушацкас агентству.

Глава представительства Евросоюза также отметил, что принятый закон «не соответствует моему представлению о российском обществе, которое хочет развиваться благодаря активному гражданскому обществу, используя креативные ресурсы отдельных своих членов».

Ранее закон раскритиковали и власти США. В заявлении замначальника пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Мари Харф говорится, что закон «призван еще больше ограничить функционирование гражданского общества в России, подавление независимых структур со стороны российского правительства» и приведет «к еще большей изоляции россиян от остального мира».

23 мая президент России Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных организациях. В тексте документа говорится, что нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, которая представляет угрозу «основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.