Евросоюз призвал власти России расследовать информацию «Новой газеты» о казнях в Чечне

20 марта, 18:56
5 490

Евросоюз призвал власти России расследовать информацию о внесудебных казнях в Чечне, о которых говорится в материале «Новой газеты». Об этом сообщается на сайте внешнеполитической службы ЕС.

Согласно сообщению, после публикации статьи ее автор Елена Милашина и редакция газеты «подверглись недопустимым словесным нападкам, продолжающейся клеветнической кампании и запугиванию со стороны чеченских властей».

«Европейский союз ожидает, что российские власти положат конец этим атакам и расследуют информацию, изложенную в статье <…> У журналистов должна быть возможность работать в безопасных условиях, не опасаясь репрессий»,— говорится в сообщении.

В ЕС отметили, что недавняя публикация «Новой газеты» дополняет прочие сообщения СМИ и правозащитных организаций, которые «подробно описали» случаи нарушения прав человека в Чечне. «Все случаи внесудебных казней, пыток и других серьезных нарушений прав человека, совершенных за последние годы, должны быть расследованы, а виновные должны быть привлечены к ответственности», — сказали в ЕС.

Евросоюз также призвал Россию выполнять свои международные и конституционные обязательства в области прав человека.

15 марта «Новая газета» опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, заявившего, что в 2017 году он участвовал в задержании сотен жителей Чечни, а также знает об убийстве 13 человек.

В день публикации материала здание редакции «Новой газеты» подверглось химической атаке — там распылили неизвестное химическое вещество. 18 марта полк полиции имени Ахмата Кадырова записал видеообращение к президенту Владимиру Путину и попросил пресечь «попытки оскорбления бойцов» полка со стороны «Новой газеты». Кроме того, в Чечне задержали родственников Сулеймана Гезмахмаева, рассказавшего об убийствах. 

Рассказ Гезмахмаева стал продолжением расследования «Новой газеты» об убийствах, которыми, по данным издания, занимались чеченские силовики. Ранее газета сообщала, что в январе 2017 года в Чечне предположительно произошла массовая «внесудебная казнь», жертвами которой стали 27 человек. В итоге СК подтвердил гибель четырех человек, но отказался возбуждать уголовное дело по заявлению «Новой газеты».

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа