Евросоюз призвал Россию освободить осужденного на 15 лет гражданина Эстонии

19 августа 2015
2 549

Евросоюз призвал отпустить осужденного на 15 лет за шпионаж гражданина Эстонии Эстона Кохвера. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делами Федерики Могерини, его заключение в России нарушает международное право, сообщает в среду, 19 августа, Reuters.

«Похищение и последующее незаконное удержание мистера Кохвера на территории России — это прямое нарушение международного права», — говорится в распространенном от имени Могерини заявлении. 

Также в нем сказано, что слушания по его делу проходили в закрытом режиме, поэтому Кохвера лишили права справедливого суда. 

«Страны Евросоюза продолжают просить Россию прислушаться к международным соглашениям, отпустить немедленно мистера Кохвера и гарантировать ему безопасное возвращение в Эстонию», — приводятся слова Могерини. 

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в фейсбуке призвал граждан страны поддержать Эстона Кохвера и выйти 20 августа на улицы с желтыми лентами (20 августа Эстония отмечает День независимости). 

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова главы Совета по правам человека Михаила Федотова, обмен осужденного вполне возможен. 

Ранее 19 августа суд в Пскове приговорил сотрудника полиции Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы и 100 тысячам рублей штрафа за шпионаж. Его также обвиняли в контрабанде, незаконном хранении оружия и многократном нелегальном пересечении границы. 

Эстон Кохвер, по версии российских правоохранительных органов, был задержан в сентябре прошлого года в Псковской области при проведении агентурной операции. В Таллине заявляли, что Кохвер был похищен неизвестными вооруженными людьми с эстонской территории. 

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю