Евросоюз призвал Россию освободить осужденного на 15 лет гражданина Эстонии

Новости
19 августа 2015
2 517
0
Поделиться

Евросоюз призвал отпустить осужденного на 15 лет за шпионаж гражданина Эстонии Эстона Кохвера. По словам верховного представителя Евросоюза по иностранным делами Федерики Могерини, его заключение в России нарушает международное право, сообщает в среду, 19 августа, Reuters.

«Похищение и последующее незаконное удержание мистера Кохвера на территории России — это прямое нарушение международного права», — говорится в распространенном от имени Могерини заявлении. 

Также в нем сказано, что слушания по его делу проходили в закрытом режиме, поэтому Кохвера лишили права справедливого суда. 

«Страны Евросоюза продолжают просить Россию прислушаться к международным соглашениям, отпустить немедленно мистера Кохвера и гарантировать ему безопасное возвращение в Эстонию», — приводятся слова Могерини. 

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в фейсбуке призвал граждан страны поддержать Эстона Кохвера и выйти 20 августа на улицы с желтыми лентами (20 августа Эстония отмечает День независимости). 

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова главы Совета по правам человека Михаила Федотова, обмен осужденного вполне возможен. 

Ранее 19 августа суд в Пскове приговорил сотрудника полиции Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы и 100 тысячам рублей штрафа за шпионаж. Его также обвиняли в контрабанде, незаконном хранении оружия и многократном нелегальном пересечении границы. 

Эстон Кохвер, по версии российских правоохранительных органов, был задержан в сентябре прошлого года в Псковской области при проведении агентурной операции. В Таллине заявляли, что Кохвер был похищен неизвестными вооруженными людьми с эстонской территории. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.