Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Евросоюз призвал освободить похищенную силовиками жену бывшего чеченского судьи

23 января, 10:33
5 614
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз призвал освободить Зарему Мусаеву, жену судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева и мать бывшего юриста «Комитета против пыток» Абубакара Янгулбаева, которую силовики с применением силы забрали из квартиры в Нижнем Новгороде и увезли в Чечню. Об этом сообщается в заявлении Европейской службы внешних связей. 

«Европейский союз призывает российские власти освободить Мусаеву, расследовать дело, а также положить конец преследованиям правозащитников и членов их семей и немедленно освободить лиц, задержанных под предлогом сфабрикованных обвинений», — говорится в сообщении. 

В службе внешних связей Евросоюза также призвали Россию «быстро и эффективно» расследовать все случаи внесудебных казней, пыток и других серьезных нарушений прав человека, совершенных за последние годы.

20 января чеченские силовики силой вывезли Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде, сообщал «Комитет против пыток». Также силовики хотели увезти мужа женщины, судью в отставке Сайди Янгулбаева, однако он заявил о своей неприкосновенности.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал законными действия силовиков и заявил, что Янгулбаевым трижды отправляли повестки о вызове на допрос, однако они их игнорировали. Глава Чечни обвинил членов семьи Сайди Янгулбаева в пособничестве террористам и призвал из задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить».

Адвокаты и родственники похищенной женщины сообщали, что, согласно документам, повестки присылались на несуществующий адрес, а в постановлении, по которому Мусаеву увезли в Чечню в качестве свидетеля, никак не объяснялась ее связь с уголовным делом.

Абубакар Янгулбаев попросил Следственный комитет проверить слова Кадырова из-за содержащихся в них угроз. Кроме того, правозащитник в эфире Дождя обратился к Владимиру Путину, призвав президента поменять главу Чеченской Республики. «Этот (Кадыров — прим. Дождя) уже все, закончился. Это край. Дно не просто пробито, оно прямо уходит. Это уже невозможно терпеть. Поменяйте на нормального интеллектуального человека», — сказал Янгулбаев.

Кроме того, сын Сайди Янгулбаева и Заремы Мусаевой Ибрагим рассказал Дождю, что в 2015 году его вместе с отцом и братом похитили и отвезли в резиденцию Рамзана Кадырова, где их пытали и избивали. По его словам, причиной пыток стала критика в отношении чеченских властей в соцсетях.

Накануне вечером стало известно, что Сайди Янгулбаев с дочерью покинул Россию из-за опасения за свою жизнь.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде