Евросоюз призвал немедленно освободить задержанного в Москве эстонского «агента»

12 сентября 2014
1 735 1

Евросоюз призывает немедленно освободить задержанного в Москве сотрудника полиции безопасности Эстонии (КАПО) Эстона Кохвера и вернуть его на родину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление официального представителя Европейской внешнеполитической службы.

По данным полиции безопасности Эстонии, 5 сентября неизвестные со стороны России перешли российско-эстонскую границу, напали на Кохвера и, угрожая оружием, доставили его в Россию. В Евросоюзе считают, что Кохвер был похищен, несмотря на сообщения Центра общественных связей ФСБ России, согласно которым сотрудник КАПО был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции.

«Такое действие со стороны Российской Федерации (похищение Кохвера — Дождь) идет вразрез с международным правом и принципом нерушимости границ», — заявил официальный представитель ЕВС.

Ранее сообщалось, что главы МИД Северной Европы и Балтии выступили с совместным заявлением, в котором также потребовали освободить Кохвера. По мнению министров иностранных дел Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Латвии и Литвы, сотрудник КАПО выполнял свои служебные обязанности. Глава МИД Эстонии Ханно Певкур заявил, что Кохвер занимался расследованием преступления, связанного с контрабандой.

Накануне, 11 сентября, стало известно, что на этой неделе сотруднику КАПО официально предъявили обвинения в шпионаже, и теперь Кохверу грозит до 20 лет лишения свободы. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов, также отметив, что кроме шпионажа Кохвера ни в чем не обвиняют.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Росгвардия задержала в Москве троих предполагаемых участников массовой драки со стрельбой Сегодня в 18:24 Лидеры G7 выразили готовность усилить санкции против России Сегодня в 18:06 Спикер парламента Чечни прокомментировал доклад о его присутствии при пытках геев Сегодня в 17:44 Полиция насчитала 1000 человек на митинге против сноса пятиэтажек в Москве Сегодня в 16:40 «Иванушкам International» запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма Сегодня в 16:12 МВД: задержанный ребенок сам признался в «сборе денег» Сегодня в 15:20 Пресненский суд арестовал главбуха «Седьмой студии» Серебренникова Сегодня в 14:50 Бывшему главбуху «Седьмой студии» предъявлено обвинение в хищении 1,2 миллиона рублей Сегодня в 14:40 СК даст оценку действиям участников инцидента с задержанием мальчика в Москве Сегодня в 14:14 Washington Post: зять Трампа хотел через посла России создать секретный канал связи с Кремлем Сегодня в 13:21
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера