Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Евросоюз признал победу «Талибана» в войне в Афганистане 

17 августа 2021
3 046
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе пресс-конференции заявил, что «Талибан»* выиграл войну в Афганистане, а значит, с организацией придется вести диалог. Его слова приводит ТАСС. 

«„Талибан“* выиграл войну, поэтому мы должны разговаривать с новыми властями в Кабуле, кем бы они ни были, чтобы предотвратить миграционный и гуманитарный кризисы», — сказал Боррель. Он добавил, что речь идет о диалоге, но не о признании власти талибов. 

Дипломат заявил, что сотрудничество с любыми афганскими властями будет зависеть от соблюдения основных прав всех афганцев, в том числе женщин и меньшинств, а также от соблюдения международных обязательств, приверженности борьбе с коррупцией и предотвращения использования территории страны террористическими организациями. 

Боррель также сказал, что Евросоюз будет поддерживать соседей Афганистана в преодолении последствий из-за увеличения потока беженцев и мигрантов. 

Евросоюз, по словам Борреля, готов продолжать предоставлять Афганистану гуманитарную помощь.

Ранее в «Талибане»* пообещали соблюдать права на свободу и независимость каждой нации, защищать права женщин «в рамках шариата» и сохранить независимость СМИ при условии, что они не будут работать «против национальных ценностей». Кроме того, организация пообещала обеспечить безопасность иностранным гражданам и искоренить наркоторговлю. 

15 августа «Талибан»* захватил столицу Афганистана Кабул и заявил о полном контроле над территорией страны. После переговоров в президентском дворце президент страны Ашраф Гани согласился уйти в отставку и уехал из страны, объяснив это решение нежеланием доводить ситуацию до кровопролития.

МИД России также заявил, что готов сотрудничать с переходным правительством Афганистана, но пока не признает «Талибан»* законной властью в стране.

Фото на превью: AP

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическими и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде