Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Евросоюз потребовал немедленно освободить экс-директора «Открытой России» Пивоварова

1 июня 2021
2 680
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз потребовал немедленно и безоговорочно освободить бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Об этом сообщается в заявлении Европейской службы внешних связей. 

В заявлении отмечается, что задержание Пивоварова подтверждает тенденцию «сужения пространства для гражданского общества, оппозиции и критических голосов, а также независимых СМИ» в России. 

Дипломаты также потребовали отменить закон о «нежелательных организациях» в нынешнем виде и привести его в соответствие с обязательствами, которые Россия взяла в соответствии с конвенцией Совета Европы о правах человека. 

Ранее такие же требования выдвинула международная правозащитная организация Amnesty International

31 мая Андрея Пивоварова задержали в петербургском аэропорту «Пулково», когда самолет должен был вылететь в Варшаву. По словам активиста, он планировал поехать на отдых в Польшу. 

Против Пивоварова возбудили дело по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ). При этом «Открытая Россия» 27 мая объявила о прекращении работы. 

В России нежелательными организациями признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc.  

Фото на превью: Андрей Пивоваров / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде