Евросоюз подготовил план помощи Беларуси после смены власти

28 мая, 15:08
3 178
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Евросоюз опубликовал план помощи Беларуси, составленный при участии Светланы Тихановской и ее офиса. Реализация плана начнется после наступления демократических изменений в стране. Об этом сообщается в телеграм-канале Тихановской и на сайте Еврокомиссии

По оценкам офиса Тихановской, общий объем международного финансирования белорусской экономики составит около 10 миллиардов долларов в первые три года после начала демократизации страны. Предоставить деньги готовы Международный валютный фонд, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация и правительства стран Запада.

Помощь Евросоюза оценивается в 3 миллиарда евро (3,6 миллиарда долларов), а сумму не подлежащих возврату грантов оценивают в 500 миллионов долларов. Также ЕС рассчитывает привлечь до 5 миллиардов евро в виде кредитов Беларуси, а также государственных и частных инвестиций. 

Приоритетами поддержки со стороны ЕС называются поддержка инновационной и конкурентной экономики, улучшение транспортного сообщения с Европой, ускорение инноваций, поддержка экологических инициатив и развитие демократии. 

«Наши послания двояки. Народу Беларуси: мы видим и слышим ваше стремление к переменам, демократии и светлому будущему. И белорусским властям: никакие репрессии, жестокость или принуждение не принесут легитимности вашему авторитарному режиму», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Тихановская поблагодарила Евросоюз за подготовку плана и назвала его «посланием надежды и поддержки для белорусского народа».

26 мая белорусские оппозиционеры заявили, что начинают подготовку к новой активной фазе протеста, на следующий день бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало пообещал выплатить 11 миллионов евро за задержание Александра Лукашенко.

Фото на превью: Светлана Тихановская / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Кронштадте полиция провела профилактическую беседу с первоклассником, затушившим Вечный огонь снегом Сегодня в 18:11 Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре» российским Сегодня в 18:07 Цена на нефть упала ниже 70 долларов впервые с августа Сегодня в 17:44 Amnesty International обратилась в ООН из-за дела якутского шамана Габышева Сегодня в 16:58 В ФБР сообщили, что WhatsApp и iMessage предоставляют по запросу следствия данные пользователей Сегодня в 16:33 «Поле чудес» будет выходить в новом формате и с измененным названием Сегодня в 16:16 «Если на территории Украины возникнут ударные комплексы». Путин назвал «красные линии» для России Сегодня в 15:47 Путин: наличие у меня права избираться на новый срок уже стабилизирует ситуацию Сегодня в 15:36 Украина проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple Сегодня в 15:35 Бывшего схиигумена Сергия приговорили к 3,5 годам колонии Сегодня в 16:49

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде