В ЕС объяснили, почему не могут вводить санкции против олигархов из-за дела Навального

22 февраля, 22:13
87 284

Евросоюз не может ввести санкции против российских бизнесменов из-за отравления и преследования Алексея Навального, так как для этого нет юридических оснований. Об этом заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС. Трансляция брифинга велась на сайте Европейского совета.

«Мы не можем вводить санкции против людей, которые нам просто не нравятся. Санкции вводятся против кого-то за то, что он сделал. И мы должны доказать это. И когда вы говорите — накажите олигархов… Может быть, мы не любим олигархов, но нам нужно доказать, что эти люди имеют связь с тем, из-за чего вводятся санкции. <…>  Когда мы обсуждаем санкции из-за дела Навального, мы должны вводить их против людей, которые непосредственно связаны с его арестом, преследованием или отравлением. Если нельзя этого доказать перед судом, то мы не можем использовать [санкции]. Простите, но это верховенство закона», — сказал Боррель.

Он также подтвердил, что главы МИД стран Евросоюза приняли решение ввести санкции против людей, ответственных за преследование Навального.

По его словам, Евросоюзу требуется неделя, чтобы определить, кто именно попадет под ограничительные меры.

Ранее Алексей Навальный и его соратники призывали Евросоюз ввести санкции против бизнесменов из ближайшего окружения Путина. По информации Bloomberg, ЕС отказался от этого из-за того, что «некоторые члены Союза опасаются сжигать все мосты с Москвой». 

По информации Reuters, Евросоюз введет санкции против главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, главы Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа