Евросоюз осудил решение России включить «Медузу» в список СМИ-иноагентов

24 апреля, 13:18
5 511

Евросоюз осудил решение Минюста России о включении издания «Медуза»* в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента». Соответствующее заявление опубликовала Европейская служба внешних связей.

«Мы отвергаем решение российских властей о включении независимого СМИ „Медуза“ в список „иностранных агентов“», — говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что российский закон об «иноагентах» «способствует систематическому нарушению основных свобод и ограничивает гражданское общество, независимые СМИ и права политической оппозиции в России».

«Крайне тревожно, что российские власти продолжают ограничивать работу независимых медиа, а также отдельных журналистов и других медийных представителей. Это идет вразрез с международными обязательствами России и обязательствами в области прав человека», — считает Евросоюз.

Организация подчеркнула, что обязанность СМИ состоит в освещении тем, представляющих общественный интерес, а обязанность властей — в обеспечении журналистам возможности заниматься своей работой без «страха и принуждения».

Накануне Минюст России включил «Медузу» в список «иностранных агентов». В реестр ведомства попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии. С чем связано такое решение, в Минюсте не объяснили.  «Медуза» обжалует включение в список «иноагентов».

В России, СМИ, признанные «иностранными агентами», должны ставить соответствующую маркировку на своих публикациях на сайте и в соцсетях. За невыполнение этого требования им грозят миллионные штрафы.

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Задержанных на митингах студентов СПбГУ признали нарушителями этического кодекса вуза Сегодня в 16:51 В США сенатор ехал за рулем во время заседания в Zoom. Он поставил домашний кабинет на фон, но его выдал ремень Сегодня в 16:14 Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа