Евросоюз окончательно утвердил поправки к газовой директиве

15 апреля, 13:32
1 780

Совет Европейского союза окончательно утвердил поправки к газовой директиве ЕС. Она подразумевает распространение правил газового рынка ЕС на газопроводы из третьих стран. Об этом сообщила пресс-служба совета.

Новую директиву принял совет ЕС по сельскому хозяйству и рыболовству. Она вступит в силу через 20 дней после публикации в официальном издании совета. После этого у стран Евросоюза будет девять месяцев на принятие соответствующих поправок в собственное законодательство.

Газовую директиву изменили, чтобы принципы регулирования газового рынка ЕС распространялись в том числе на трубопроводы, которые соединяют отдельные страны ЕС и не входящие в союз государства. Среди этих принципов — требование, чтобы транзит газа осуществлял не его поставщик, а отдельная компания, прозрачность организации поставок и справедливо установленные тарифы.

Изменение правил затронет строящийся трубопровод «Газпрома» «Северный поток-2». Новая директива предполагает, что у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор, тогда как сейчас его владельцем является стопроцентная дочка концерна Nord Stream 2 AG.

В середине марта Financial Times писала, что Nord Stream 2 AG изучает возможность создать отдельную компанию, которая достроит последние 50 километров трубы в территориальных водах Германии. Такая реструктуризация оставит в подчинении директивы ЕС только эту часть газопровода.

Проект «Северный поток-2» поддерживает правительство Германии. В Берлине и «Газпроме» называют газопровод исключительно экономическим проектом. Некоторые страны центральной и восточной Европы, а также США считают, что проект увеличит зависимость Европы от российского газа и оставит Украину без доходов от транспортировки газа через свою территорию.

В строительстве газопровода участвуют германские компании Wintershall и Uniper, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell и французская Engie. Достроить его планируют к концу 2019 года.

Другие новости
В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22 В Берлине застрелили уроженца Грузии, участвовавшего во второй чеченской войне. По подозрению в убийстве задержали россиянина Сегодня в 09:52 Оксимирон ушел из Booking Machine Вчера в 22:55 Disney показал первый трейлер к ремейку «Леди и Бродяги» Вчера в 20:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа