Евросоюз назвал «безосновательными» санкции России против представителей ЕС

2 мая, 09:10
4 765

Европейский союз осудил решение российский властей запретить въезд в страну восьми высокопоставленным членам ЕС, эти санкции неприемлемы и лишены юридических оснований. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Фото: European Union

«Это решение, которое непосредственно направлено против Европейского Союза и государств-членов, неприемлемо, лишено каких-либо юридических обоснований и безосновательно», — заявил Боррель.

По его словам, таким решением российские власти подчеркивают, что выбрали путь конфронтации вместо того, чтобы «переломить негативную траекторию отношений между ЕС и Россией».

«Действия России не помешают Евросоюзу продолжать отстаивать права человека, демократию и международное право, а также привлекать к ответственности лиц, ответственных за нарушения прав человека», — подчеркивается в заявлении.

30 апреля МИД России объявил о запрете на въезд в страну для восьми европейских чиновников в ответ на введенные санкции против российских чиновников. Санкции введены, в частности, против председателя Европейского парламента Давида Сассоли, руководителя прокуратуры Берлина Йорга Раупаху, главы лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Осе Скотта, а также члена французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Жака Мэра.

В начале марта Европейский союз ввел санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц России из-за преследования Алексея Навального. Под санкции попали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.

Как отметил соратник Навального Леонид Волков, Жак Мэр — спецдокладчик в ПАСЕ по отравлению Навального. Он также обратил внимание, что включение в санкционный список Осы Скотта может быть связано с тем, что шведская лаборатория нашла следы «Новичка» в анализах Навального после отравления.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа