Евросоюз может отключить Россию от платежной системы SWIFT

30 августа 2014
20 243 2

Европейские лидеры по инициативе Великобритании могут рассмотреть отключение России от международной банковской системы SWIFT, сообщает Bloomberg. 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявлял, что намерен обратиться к Западу с просьбой об отключении России от платежной системы. «Все эти санкции — это как мертвому припарки. Оно не помогло. То, что я сейчас вижу реально... Я буду делать публичное заявление об этом... Я не вижу ничего, что бы их остановило, кроме либо остановки всех финансовых транзакций, либо введения войск иностранных государств на территорию Украины», — сказал Яценюк 28 августа.

В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. «Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, - рассказала председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева в интервью РБК.

SWIFT — сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Ежемесячно через нее проходят около 20 миллионов финансовых операций. Так как штаб-квартира SWIFT расположена в Бельгии, ей придется подчиниться требованиям Евросоюза.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера