Евросоюз: Мариуполь обстреляли с территории «ДНР»

Новости
24 января 2015
20 456
33
Поделиться

Обстрел жилых кварталов Мариуполя, в результате которого погибли не менее 30 человек, велся с территории, контролируемой сепаратистами. Об этом говорится в опубликованном 24 января заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

«Жилые районы города Мариуполя были обстреляны сегодня с территории, контролируемой сепаратистами», — заявила Могерини. По ее словам, это произошло на фоне заявлений поддерживаемой Россией самопровозглашенной «Донецкой народной республики» о дальнейшем наступлении на украинские позиции.

Министр обороны Украины Степан Полторак ранее сообщил, что обстрел Мариуполя, по данным ведомства, велся со стороны населенного пункта Саханка (между Мариуполем и Новоазовском). Спикер полка Национальной гвардии Украины «Азов» Андрей Дьяченко в свою очередь заявил, что, по мнению военных, сепаратисты целились в блокпосты, расположенные к востоку от Мариуполя, но промахнулись.

В Минобороны «ДНР» в свою очередь заявили, что сепаратисты не открывали огонь в сторону Мариуполя. «Они лишь держат оборону у Новоазовска (40 километров от Мариуполя) и никаких обстрелов там не ведут», — подчеркнули в ведомстве. В штабе армии «ДНР» сказали, что у сил сепаратистов в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять пострадавший район.

Глава самопровозглашенной «республики» Александр Захарченко вечером сообщил, что сепаратисты начали наступление на Мариуполь. «Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», — сказал он в Донецке. Источник в Минобороны «ДНР» позднее заявил «Интерфаксу», что первые группы сепаратистов уже зашли на окраину Мариуполя и зафиксировались на позициях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.