Reuters узнал детали новых санкций ЕС против Беларуси из-за посадки самолета Ryanair

18 июня, 23:57
7 654

Эксперты Евросоюза договорились о санкциях против Беларуси в ответ на экстренную посадку самолета Ryanair в Минске, после которой был задержан бывший главный редактор NEXTA Роман Протасевич. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство иностранных дел Австрии и трех дипломатов.

Лидеры стран Евросоюза соберутся на саммите 24 июня. В случае одобрения санкции будут включать запрет для европейских банков на новые кредиты для Беларуси. Кроме того, инвесторам из ЕС запретят покупку краткосрочных облигаций и предоставлять инвестиционные услуги.

Санкции также предусматривают запрет на ввоз из Беларуси калия, который, как отмечал Bloomberg, является основным экспортным товаров Минска и единственным минеральным ресурсом, которым богата страна. 

По данным агентства, эксперты ЕС также согласовали запрет на экспорт любого коммуникационного оборудования, «которое может использоваться для шпионажа», и более жесткое эмбарго на поставки оружия, включая охотничье. Ограничения затронут нефтегазовый сектор Беларуси и табачную промышленность. По словам одного из источников Reuters, личные сбережения граждан Беларуси от европейских санкций не пострадают.

«Этим соглашением ЕС посылает четкий и целенаправленный сигнал против невыносимых репрессий со стороны белорусского режима», — говорится в заявлении МИД Австрии, которое приводит Reuters.

Бывшего главреда NEXTA Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу задержали и арестовали в Минске после экстренной посадки 23 мая самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. Самолет посадили из-за сообщения о бомбе, которое оказалось ложным. В Беларуси Протасевича обвиняют в организации массовых беспорядков. 

3 июня белорусский государственный телеканал ОНТ показал интервью Протасевича, в котором он сказал, что признает вину в организации протестов, и критикует белорусскую оппозицию. Журналисты заметили на его руках травмы. Отец Протасевича заявил, что его сын дал интервью после пыток.

14 июня Протасевич выступил на пресс-конференции МИД Беларуси. Он заявил, что его «пальцем не тронул» и попросил «поменьше распространять слухи и домыслы» о своем здоровье.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Сегодня в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде