Евросоюз договорился о распределении 40 тысяч мигрантов

26 июня 2015
2 595

Лидеры стран ЕС договорились о распределении 40 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию, в другие союзные государства в течение двух лет, приводит «Би-би-си» заявление президента Европейского совета Дональда Туска по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

Также лидеры ЕС достигли соглашения о приеме дополнительных 20 тысяч мигрантов в будущем. При этом вопрос о методе распределения миграционных квот пока остается открытым — соглашение по этому поводу планируется подписать в течение месяца.

Мигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока в последние годы массово пытаются попасть в Европу через Средиземное море из Ливии. Переполненные корабли контрабандистов с нелегальными мигрантами зачастую тонут по пути, и сейчас европейские государства поддерживают специальную миссию для спасения людей в регионе. Большинство таких мигрантов оказываются в Италии или Греции.

Итальянские власти особенно активно озвучивали свое недовольство этой ситуацией, поскольку государство не способно принять столь большое число мигрантов. Только с начала года в Италию приплыли более 46 тысяч человек; к концу года их число может достичь 200 тысяч. Перед заседанием в Брюсселе премьер Маттео Ренци заявлял, что «если не будет согласия по уровню в 40 тысяч, Европа не заслуживает своего имени».

Другие новости
AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю