Евросоюз договорился о распределении 40 тысяч мигрантов

26 июня 2015
2 595

Лидеры стран ЕС договорились о распределении 40 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию, в другие союзные государства в течение двух лет, приводит «Би-би-си» заявление президента Европейского совета Дональда Туска по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

Также лидеры ЕС достигли соглашения о приеме дополнительных 20 тысяч мигрантов в будущем. При этом вопрос о методе распределения миграционных квот пока остается открытым — соглашение по этому поводу планируется подписать в течение месяца.

Мигранты из стран Северной Африки и Ближнего Востока в последние годы массово пытаются попасть в Европу через Средиземное море из Ливии. Переполненные корабли контрабандистов с нелегальными мигрантами зачастую тонут по пути, и сейчас европейские государства поддерживают специальную миссию для спасения людей в регионе. Большинство таких мигрантов оказываются в Италии или Греции.

Итальянские власти особенно активно озвучивали свое недовольство этой ситуацией, поскольку государство не способно принять столь большое число мигрантов. Только с начала года в Италию приплыли более 46 тысяч человек; к концу года их число может достичь 200 тысяч. Перед заседанием в Брюсселе премьер Маттео Ренци заявлял, что «если не будет согласия по уровню в 40 тысяч, Европа не заслуживает своего имени».

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю