ЕС пригрозил объявить действия России в Алеппо военными преступлениями

17 октября 2016
2 678

В Европейском союзе заявили, что авиаудары России по гражданским объектам в сирийском Алеппо могут быть расценены как военные преступления. Об этом говорится в заявлении глав МИД стран — участниц ЕС, выпущенном после встречи в рамках Совета ЕС.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

В заявлении отмечается, что с начала наступления армий Сирии и России на Алеппо масштаб бомбардировок в этой провинции увеличился. В ЕС считают, что бомбардировкам подвергаются больницы, школы и гражданская инфраструктура, при этом используется бочковые и кассетные бомбы, а также химическое оружие.

Также Евросоюз призвал прекратить полеты военной авиации над городом Алеппо и ввести режим прекращения огня.

Кроме того, ЕС предложил России «продемонстрировать все попытки» возобновить прекращение боевых действий, обеспечить незамедлительный и расширенный доступ гуманитарной помощи и создать условия легитимной смены политического режима в Сирии.

В понедельник в Минобороны заявили, что российские военные готовы объявить «гуманитарную паузу» в Алеппо с 08:00 до 16:00 20 октября по местному времени. В ООН заявили, что восьмичасового прекращения огня недостаточно для доставки необходимой помощи. «Необходима более длинная пауза, чтобы проехали грузовики», — заявил представитель генсека организации Стефан Дюжарик, назвав при этом решение о «гуманитарной паузе» «позитивным».

20 сентября в Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН. Погибли не менее 20 человек. Сирийские оппозиционные группировки, США и Великобритания обвинили в атаке Россию. Москва отвергает эти обвинения. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что за нападением на колонну стоит «одна из террористических группировок». 

7 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии в Алеппо должны быть расследованы как военные преступления. Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин. 

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Сегодня в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Сегодня в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Сегодня в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Сегодня в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Сегодня в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Сегодня в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Сегодня в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Сегодня в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Сегодня в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Сегодня в 11:05