ЕС пригрозил объявить действия России в Алеппо военными преступлениями

17 октября 2016
2 678

В Европейском союзе заявили, что авиаудары России по гражданским объектам в сирийском Алеппо могут быть расценены как военные преступления. Об этом говорится в заявлении глав МИД стран — участниц ЕС, выпущенном после встречи в рамках Совета ЕС.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

В заявлении отмечается, что с начала наступления армий Сирии и России на Алеппо масштаб бомбардировок в этой провинции увеличился. В ЕС считают, что бомбардировкам подвергаются больницы, школы и гражданская инфраструктура, при этом используется бочковые и кассетные бомбы, а также химическое оружие.

Также Евросоюз призвал прекратить полеты военной авиации над городом Алеппо и ввести режим прекращения огня.

Кроме того, ЕС предложил России «продемонстрировать все попытки» возобновить прекращение боевых действий, обеспечить незамедлительный и расширенный доступ гуманитарной помощи и создать условия легитимной смены политического режима в Сирии.

В понедельник в Минобороны заявили, что российские военные готовы объявить «гуманитарную паузу» в Алеппо с 08:00 до 16:00 20 октября по местному времени. В ООН заявили, что восьмичасового прекращения огня недостаточно для доставки необходимой помощи. «Необходима более длинная пауза, чтобы проехали грузовики», — заявил представитель генсека организации Стефан Дюжарик, назвав при этом решение о «гуманитарной паузе» «позитивным».

20 сентября в Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН. Погибли не менее 20 человек. Сирийские оппозиционные группировки, США и Великобритания обвинили в атаке Россию. Москва отвергает эти обвинения. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что за нападением на колонну стоит «одна из террористических группировок». 

7 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии в Алеппо должны быть расследованы как военные преступления. Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин. 

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю