ЕС пригрозил объявить действия России в Алеппо военными преступлениями

17 октября 2016
2 678

В Европейском союзе заявили, что авиаудары России по гражданским объектам в сирийском Алеппо могут быть расценены как военные преступления. Об этом говорится в заявлении глав МИД стран — участниц ЕС, выпущенном после встречи в рамках Совета ЕС.

Фото: Abdalrhman Ismail / Reuters

В заявлении отмечается, что с начала наступления армий Сирии и России на Алеппо масштаб бомбардировок в этой провинции увеличился. В ЕС считают, что бомбардировкам подвергаются больницы, школы и гражданская инфраструктура, при этом используется бочковые и кассетные бомбы, а также химическое оружие.

Также Евросоюз призвал прекратить полеты военной авиации над городом Алеппо и ввести режим прекращения огня.

Кроме того, ЕС предложил России «продемонстрировать все попытки» возобновить прекращение боевых действий, обеспечить незамедлительный и расширенный доступ гуманитарной помощи и создать условия легитимной смены политического режима в Сирии.

В понедельник в Минобороны заявили, что российские военные готовы объявить «гуманитарную паузу» в Алеппо с 08:00 до 16:00 20 октября по местному времени. В ООН заявили, что восьмичасового прекращения огня недостаточно для доставки необходимой помощи. «Необходима более длинная пауза, чтобы проехали грузовики», — заявил представитель генсека организации Стефан Дюжарик, назвав при этом решение о «гуманитарной паузе» «позитивным».

20 сентября в Алеппо был обстрелян гуманитарный конвой ООН. Погибли не менее 20 человек. Сирийские оппозиционные группировки, США и Великобритания обвинили в атаке Россию. Москва отвергает эти обвинения. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что за нападением на колонну стоит «одна из террористических группировок». 

7 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии в Алеппо должны быть расследованы как военные преступления. Керри заявил, что Россия должна миру «больше, чем просто объяснения» из-за обвинений в атаках на больницы, детей и женщин. 

Другие новости
Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против двух российских газопроводов Сегодня в 09:36 Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую вывести российские войска из Крыма Сегодня в 09:03 Суд оштрафовал на 100 тысяч рублей ЧОП, охранявший колледж в Благовещенске, где студент устроил стрельбу Сегодня в 08:22 Чилийский военный самолет разбился по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек Сегодня в 08:11 Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю