Евросоюз заявил о возобновлении преследования крымских татар в России

Новости
18:28, 18 мая
3 754
2
Поделиться

В Евросоюзе заявили, что татары, проживающие на территории Крыма, вновь сталкиваются с преследованиями и запугиваниями, сообщается в среду, 18 мая, на сайте Европейской службы внешних связей. 

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

В Евросоюзе заявили об обеспокоенности запретом Меджлиса крымских татар и арестами активистов меджлиса.

«Запрет мирного, независимого публичного почтения памяти исторической трагедии крымских татар является неприемлемым. На их права и основополагающие свободы было осуществлено ужасное нападение через недавний запрет так называемым “Верховным судом Крыма” деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и отнесения его к категории “экстремистской организации”. Кроме того, вызывают большое беспокойство известия о недавних арестах крымскотатарских активистов», — говорится в сообщении Евросоюза.

Европейские власти также выразили обеспокоенность в связи с ухудшением ситуацией с правами человека в Крыму с момента присоединения полуострова к России.

Также президент Украины Петр Порошенко заявил, что депортация крымских татар с полуострова в 1944 году является «чистой воды геноцидом».

Ранее Верховный суд Крыма признал «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организации и запретил ее деятельность в России. Прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что меджлис направлен на борьбу с Россией.

В мае 1944 года Государственный комитет обороны СССР принудительно выселил с территорий Крыма около 180 тысяч татар. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.